首页 >>党建园地 >>

贴近工作实际 创新学习方式

 

 

近年来,包头市委老干部局在不断创新完善工作方式方法的同时,始终坚持政治理论和业务学习常抓不懈,不断提升工作队伍素质,增强做好新形势下服务老干部的本领。

一、不断创新学习方式,建立健全加强干部学习的长效机制

一是领导示范,带头学。局领导干部主动带头讲党课、讲业务知识,亲自撰写学习心得,树立良好的学习导向,发挥领导干部“传、帮、带”的作用,积极带动影响全局干部职工形成良好学风;二是干部讲堂,相互学。根据干部职工的工作职责或个人专长,实行“一人一课制”,每周安排一位干部职工为大家讲授健康保健、公文写作、音乐素养、心理学、服务老干部等方面知识,丰富了学习内容,促进了同事之间的相互学习交流,进一步提升了语言表达能力和为老干部服务的能力。是坚持制度,长期学。坚持中心组学习制度,按照市委统一要求,根据老干部工作实际制定中心组学习计划,每月组织一次中心组(扩大)学习会,学习贯彻中央、自治区、包头市重要文件精神。提高党员干部的政治理论水平,深刻领会上级的新要求、新内涵,让党员干部尽快顺应新形势的要求。四是研讨工作,相互学。对全局重点工作部署、信息宣传材料、调研文章等重要事项都要召开专题会议,进行研究讨论,会上大家各抒己见、集思广益,一方面使工作更细致、材料更精炼,另一方面以会代训,增强大局意识,提高干部主动思考问题、分析问题、解决问题的能力;读书网,自觉学。通过网络、书本、撰写体会等方式,拓宽学习领域,提高学习质量。十八大召开以后,我局迅速作出安排部署,第一时间订阅《党的十八大文件学习辅导百问》和《十八大党章修正案学习问答》共464套,全部发放到老干部党支部和在职党员干部手中。局机关购入党建及业务图书50册,组织开展以“提升素质从阅读开始”为主题的“党员读书月”活动,要求全体干部职工每人读一本好书,撰写学习心得体会。六是提高学历、写作水平,激励学。我局为鼓励干部职工主动学习提升自身素质,对局系统职工继续深造提高学历和在新闻媒体发表稿件的干部给予表彰,这一举措极大地调动了干部职工学习积极性。现我局有7位干部在读在职研究生。局系统全员写信息,2012年在各类新闻媒体刊发稿件500多篇。

二、加大培训锻炼,提高干部适应能力、业务能力和驾驭大局能力

近年来,我局在抓好理论学习的基础上,注重干部实践锻炼。一是积极创造条件,选派干部参加各级妇干班、市县干班、公务员初任培训、新任科级干部培训及信息写作、财务、人事等各类业务培训班达100余人次;二是通过交流提拔、岗位轮换、挂职锻炼等方式,激励干劲、砥砺品质、锤炼作风。2012年以来,我局连续选派2名副县级后备干部到复杂环境、关键岗位挂职锻炼,交流提拔2名县级干部,提拔科级干部12三是坚持“请进来”“走出去”,邀请专家学者做专题讲座,赴老干部工作先进地区举办全市老干部局(处)长培训班,开拓视野,交流经验。参加拓展训练,增强了团队的凝聚力和战斗力。通过各种方式抓学习促行动鼓干劲,全局上下学习氛围浓厚,干部职工工作热情高涨。