首页 >>领导讲话 >>

适应形势 主动作为 用心用情用力做好老干部工作

 

编者按331日,自治区党委在呼和浩特召开全区老干部工作双先表彰大会暨老干部局(处)长会议。包头市委组织部副部长、老干部局局长白晓清同志作为全区80个先进集体的唯一代表作了题为《适应形势 主动作为 用心用情用力做好老干部工作》的典型发言,引起热烈反响,受到与会领导充分肯定,现将发言全文刊登,供学习交流。



近年来,包头市委老干部局在市委的正确领导下,认真贯彻落实中央、自治区党委关于老干部工作的各项政策要求,创新举措、真抓实干。

一、强化“四个意识”,用心把握新时期老干部工作的发展方向

认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和自治区党委、市委全会精神,引导老干部不断强化“四个意识”,把维护核心作为最重要的政治责任,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。牢牢把握老干部工作为党和人民事业增添正能量的价值取向,坚持围绕中心、服务大局,创造性地开展工作。全面落实阅文、参会、情况通报、走访慰问等制度,让老干部及时听到党的声音,切实感受到党和政府的关怀。重要会议、重大事项安排都及时征求老同志的意见和建议;每年多次组织老干部参观考察全市重点项目和民生工程,让他们亲眼目睹包头的发展变化。按照从严治党要求,将老干部党建工作融入全市大党建格局统筹谋划。督促各地区、单位对党组织不健全、软弱涣散、发挥作用不明显的党支部进行了整顿,对全市老干部党员组织生活、党费收缴、流动党员管理等方面开展了专题检查,引导老同志始终严守政治纪律和政治规矩,做从严治党的坚定支持者和模范践行者。创新党支部设置方式,在老年社会组织和老年大学组建了非建制党组织,实现了党组织全覆盖。扎实开展“两学一做”学习教育,引导老同志自觉遵守党章党规党纪。定期举办支部书记培训班,学习党建新知识、新要求。先后涌现出昆区乌兰社区老干部党支部等全国、全区、全市干部先进集体51个、优秀党员89名。

二、坚持以人为本,用情为老干部搞好服务保障

认真贯彻落实习近平总书记关于“以人为本、服务为先”的理念和李纪恒书记的重要指示要求,怀着感恩之心、儿女之情,全心全意为老干部办实事做好事,不断提升老同志的获得感、幸福感和满意度。凡是中央、自治区出台老干部的各项政策规定全部落实到位。协调市人社局、医保局为离休干部住院开通“绿色通道”,4家医院实施住院费用即时结在全市创新开展了“一对一”亲情化、个性化、多样化服务,评选表彰最美老干部、孝老爱亲模范家庭、结对帮扶空巢独居老干部等活动。积极整合社会资源,与红十字会、残联、“雷锋车队”和驻区医院等合作,组建近1500人志愿者队伍,让空巢、独居和困难老同志得到更多精神上的关怀和生活上的照顾。

三、围绕中心工作,用力推进各项重点任务的落实

中央、自治区党委对老干部工作的部署要求十分明确,相关政策都比较完善,顶层设计顺应形势转型发展,盟市、旗县就是要主动作为,全面落实

持续推进正能量活动一是“组团”传播好声音。在全市挑选政治水平高、表达能力强、群众威信的135老同志组成市老干部正能量宣讲团,进机关、学校、企业、社区、军营、农牧区,用群众语言、身边事例“面对面”宣传党的科学理论和改革发展成就,受教育达50多万人二是广泛宣传营造氛围。利用主流媒体和网络平台积极发声,在《包头日报》开辟正能量活动专版,共发布各类信息11000余条,参与评论56000人次。召开少数民族老干部“畅谈十八大以来新变化”座谈会,离休干部赵梅的发言被《人民日报》综合采用;组织老领导、老专家、老新闻工作者80多人次开展“我看从严治党”、我看“精准扶贫攻坚工程”考察调研活动,形成调研报告,供领导决策参考三是为老年社会组织搭建发挥作用平台。支持和引导他们从实际出发,力所能及地在社会主义核心价值观教育、科技推广、文化建设、扶贫帮困、关心教育青少年等方面发挥作用。市关工委“五老”报告团举办讲座、报告会5000多场,受教育达90万多人;开展“897助学工程”募款206万元,帮助固阳897名贫困学生完成了中小学学业市老科协编制的包钢炼钢厂转炉改造方案,提高产能100万吨以上,增效40多亿元;市革命老区促进会为推动革命老区经济建设协调各类扶贫资金四是运用好典型的示范引领作用。先后总结宣传了坚持50多年学雷锋陈文学义务绿化荒山的刘功邬力群笔耕不辍传播正能量的刘学谦等老同志先进典型,受到中央文明委、自治区和包头市的表彰奖励。我市开展正能量活动的做法在全国、全区推进会上作了交流发言。

加强学习活动场所建设市本级先后对市老干部活动中心进行扩建和升级改造。昆区、青山区、九原区也分别进行提档升级,东河区、达茂旗、固阳县兴建和扩建老干部活动场所正在有序推进。2016年,在全国6万多所老年大学参选评比中,包头市老年大学被评为全国示范老年大学。为了切实解决老年大学“一座难求”的难题,杜学军市长就老年大学场所建设多次实地考察,并主持召开市长办公会议专题研究,将占地2万多平方米、价值3亿多元的昆区原党政办公大楼划归市委老干部局。自治区党委常委、市委书记张院忠到包头上任的第一天就赶赴老年大学新址实地调研并指示要努力打造全国一流的老年大学,向自治区成立70周年献礼。新的老年大学落成后,将成为一所多学制、多学科、多层次的综合性老年教育机构,办学规模由目前的29个专业扩大到50多个专业,教学班由101个增加到300个,注册学员由3500人次增加到10000多人次。

多年的努力,工作上取得了一些成绩,三次荣获全国先进集体、现任两名班子成员荣获全国优秀和先进个人的表彰奖励,还被中组部确定为全国老干部工作直接联系点。我们将以此会议为新的起点,继续用心谋划部署用情搞好服务用力推动落实,奋力开创老干部工作新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开庆祝自治区成立70周年。