首页 >>领导重视 >>

牢记历史功勋 发扬优良传统 让老干部在 全面建成小康社会伟大征程中贡献更大力量

 

3月21日,市委召开全市离退休干部“双先”表彰暨2016年工作会议,学习贯彻中央印发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和全国、全区老干部局长会议精神以及市委十一届八次全委会议精神,总结2015年全市离退休干部工作,安排部署今年主要任务。自治区党委常委、市委书记王中和在会见受表彰的全市离退休干部“双先”代表时强调,要牢记老干部们的历史功勋,发扬老干部们的优良传统,为老干部们发挥作用创造更好的条件和环境,让老干部们在我市全面建成小康社会的伟大征程中贡献更大力量。

市领导杜学军、索耀乐、李淳仁、乌云,市政府秘书长郭甫欣参加了会见活动并共同与受表彰的全市离退休干部先进集体和先进个人代表合影留念。

在热烈的掌声中,王中和发表了重要讲话,代表市委、市政府向受到表彰的先进集体和先进个人表示衷心的祝贺,并通过大家向全市离退休老干部致以亲切的问候和崇高的敬意!王中和说,今天受到表彰的老干部们在退出工作岗位后继续发光发热,通过各自的努力为全市的发展建设、为关心下一代工作作出了突出贡献,值得我们敬仰和学习。

王中和指出,昨天是今天的历史,今天是明天的历史。在包头革命、建设、改革开放不同时期,全市广大离退休干部作出了重大贡献,我们必须要永久铭记。包头是一座具有光荣革命传统的城市,“一五”时期国家有六个重点工业项目放在包头,包头因工业而立、因工业而成长,是一座以工业为主的现代化城市。尤其是改革开放以来,包头市各项工作都有了长足的发展和进步,很多工作走在了全国、全区前列,这与一届届领导班子、一代代离退休老干部的辛勤工作和积极努力是分不开的。

王中和强调,在全面建成小康社会的征程中,包头市的发展仍然需要老干部们继续努力发挥余热,作出新的更大的贡献。当前及今后一个时期,全市正在深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和自治区党委九届十四次全委会议精神,按照市委十一届八次全委会议提出的“三个中高”、“两个翻番”、“一个建成”的奋斗目标、“6521”战略定位和七个方面的重点任务,奋发进取、扎实工作,努力实现率先全面建成小康社会,建成更高质量的小康社会。在新的征程中,需要全市各族人民的共同努力,也需要老干部作出新的贡献。老干部们拥有坚定的理想信念、坚定的党性修养、优良的革命传统和工作作风,离退休后仍然不遗余力地为全市经济发展服务,为社会进步服务。衷心希望大家发挥优势,继续奉献智慧、心血和汗水,在我市全面建成小康社会的实践中贡献力量。

王中和指出,各级党委、政府和有关部门要站在历史、发展和全局的高度,严格贯彻中央、自治区党委和市委关于老干部工作的各项要求,全面落实老干部的各项待遇,更加主动自觉地关心支持离退休干部工作,为老干部们发挥作用创造更好的条件和环境,让离退休老干部和全市人民共同努力,迎接包头全面建成小康社会的美好明天。

市委常委、组织部部长索耀乐在会上要求,要着眼时代大势、党建特色和现实要求,准确把握老干部工作的新定位,不断增强政治责任感和历史使命感。要在统一思想认识、聚焦主题、搭建平台上下功夫,深刻领会老干部工作的新要求,扎实推进为党的事业增添正能量活动。要全面理解老干部工作的新理念,尽心用情做好离退休干部管理服务工作。要认真履行老干部工作的新使命,进一步加强老干部工作组织领导和自身建设。

会上对昆区阿尔丁街道乌兰社区离退休人员党支部等30个全市离退休干部先进集体和齐清水等80名全市离退休干部先进个人进行了表彰。包头日报社原党组书记、总编辑、离休干部刘学谦,北重集团退休职工陈文学在会上作了典型发言。