首页 >>领导讲话 >>

围绕中心 发挥作用 确保开展正能量活动取得实效

 

包头市委老干部局认真贯彻落实全国、全区老干部工作会议精神,聚焦“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题,紧紧围绕市委中心工作和全市改革发展大局,组织引导老同志发挥独特优势,扎实推进为党的事业增添正能量活动,取得明显成效。

一、凝聚思想共识、传播党的声音,激发老同志爱党护党的深厚情怀

理论引领凝聚共识。通过报告会、学习会、培训班、专题讲座、编印学习资料等多种形式,组织全市2700多名县处级以上离退休干部深入学习领会十八大以来党的创新理论、习近平总书记系列重要讲话精神等新理念、新论断、新要求,以及自治区、包头市重要决策部署,有效强化了广大老同志的理论武装,切实把他们的思想和行动统一到中央、自治区和市委的要求上来。“组团”宣讲传播好声音。将全市政治理论水平高、表达能力强、写作能力好、群众威信高、经验丰富的老同志充实到市老干部正能量宣讲团,成员骨干由30人扩大到135人。他们通过进机关、学校、进企业、进社区、进军营、进农村,用群众语言、身边事例“面对面”宣传党的最新理论成果和改革发展的新成就、新变化,受教育人数达到50多万人,增进了人民群众对党和政府的信赖、对幸福生活的理解和认知,为全面建成小康社会凝聚正能量。广泛宣传营造氛围。《包头日报》开辟的“老干部风采”正能量活动专版及各级主流媒体、门户网站上,及时宣传正能量活动的意义,交流各地工作经验,形成浓厚氛围,在全社会传播老干部的正能量。培育骨干网宣员队伍,通过学习培训,引导老同志组建微信群,关注中组部“共产党员”微信、易信,依托网络平台积极发声,唱响主旋律,共发布各类信息11028条,参与评论1340为包头经济社会发展建言献策,为市委、市政府的决策加油点赞。

二、紧盯中心工作、主动融入大局,组织老同志为全市改革发展加油点赞

组织参观为事业鼓劲。围绕 “十个全覆盖”、精准扶贫、农牧业产业化发展等自治区和包头重点民生工程,组织广大老同志走基层、看变化、谈发展,先后5次有200多人次参观考察“十个全覆盖”嘎查村102个,让老干部亲身感受党的十八大以来包头农牧区可喜的发展变化;组织老年大学70多名学员进乡村、农牧民家中开展摄影采风活动,拍摄照片素材2万多张,举办了老干部眼中“十个全覆盖”专题摄影展,印制画册500册,展示美丽乡村的新变化、农牧民的幸福新生活。开展调研为发展献计。组织老领导、老专家、老新闻工作者开展了“我看十个全覆盖”、“我看包头新变化”考察调研活动,深度了解社情民意,形成调研报告10篇,并将好的经验做法在媒体刊发,问题和建议及时向市委、市政府领导汇报,为推动重大决策部署的落实提供依据和参考。近几年,还组织老同志就全市工业转型发展、城市建设、打造文化大市、旅游服务业等重点工作,组织考察调研20余次,有1200余人次参与调研座谈,提出意见和建议150余条,为全市改革发展汇聚了强大的正能量实施帮扶为社会尽责。市革命老区促进会的老同志们积极协调中央、自治区有关部门,共为老区投入各类资金1450多万元,有力推动革命老区经济建设。市老科协为全市农牧民争取扶持资金近5000万元,帮扶农民脱贫致富达5万多人,为新农村建设做出了突出贡献。市关工委协调市直多个部门开展 “一对一”精准帮扶助学897”工程募集捐款206万元,使固阳县897名贫困学生完成了中小学学业

三、助力科技创新、推动绿色发展,支持老同志为建设美丽家乡增光添彩

助力科技创新服务。包头作为一个老工业基地,聚集了一大批科技人才,我们将有奉献意愿和专业特长的4000余名老科技工作者组织起来,开展“科技服务助发展”活动。在企业,编制的包钢炼钢厂转炉改造方案,提高产能100万吨以上,增效40多亿元。在牧区,与中国科学院的老专家携手合作,研发300W离网型垂直轴智能风力发电装置”,年发电量1600多度,为自治区8600多万公顷草原、37万多牧民解决了用电难的问题。在农村,开办科技培训班,扶持科技致富典型,编写科技、科研手册。每年集中培训青年农牧民3000多人次,自主研制的新型高效节能日光温室列为2015国家专利。推动绿色环保发展。每年组织老干部参观考察大气污染防治、生态环境整治等重点工程,回应他们对包头生态宜居城市建设的关注。支持老同志组建包头市生态文明促进会和环保联合会,会员由30多人发展到现在的1万多人,以自费投入环保事业百万元的全国环保先进个人丁耀先、市民亲切称为“环保老奶奶”的刘建茹为代表的老同志们坚持不懈,深入机关、社区大力宣传绿色发展理念、环保低碳健康生活。积极配合环保部门,就大气污染防治、节能减排等进行日常监督,为职能部门提出合理化意见建议20余条。目前,包头市共实施重点治理大气污染项目148个,关停取缔煤场313家,包头市达标天数202,比去年同期优良天数增加50天,全市人居环境得到明显改善,老百姓对环境整治的满意度逐年提升。市级退休老领导陈俊对某个单位办公场所占用公共绿地的问题提出意见,被市委、市政府采纳,立即责令搬迁,还老百姓一片绿地。被称为“新愚公”的退休干部邬力群,用12年时间绿化荒山2200多亩,造180多亩,为包头的生态环境保护做出了积极的贡献。

四、讲好中国故事、弘扬优良传统,引导老同志坚定理想信念永葆本色

发挥示范作用。组织全国学雷锋标兵陈文学、全国道德模范朱清章等现身说法,讲述雷锋精神和孝老爱亲传统美德,投入20多万元建立陈文学红色工作室,慕名前来参观达5万多人次;老同志们还牵头召开“全国雷锋车队志愿服务经验交流会”,43个城市130多人参加,呼吁全社会学习雷锋、奉献爱心。发挥带动作用。纪念抗美援越50周年,包头抗美援越老战士牵头组织全国5个省区的50多人友好赴越访问,增进中越人民友谊,将正能量传递到国外。纪念抗战胜利70周年,编辑《内蒙古地区抗战故事集》、《内蒙古地区抗战历史大事记》等9本共3000余册抗战丛书;在报社、电台、电视台等主流媒体开辟专版、专栏宣传抗战老兵事迹;召开座谈会,举办书画摄影展、史料展和全市离退休干部纪念抗战胜利70周年文艺晚会等活动,万余名老同志积极参与。发挥引领作用。市干休所夕阳红宣讲队15名离休干部,结合建党95周年和红军长征胜利80周年活动,经常深入机关、学校、社区讲党史,进行革命传统教育,干部、学生和居民6000多人次受教育。市关工委“五老”报告团的老同志们在青少年中开展“三爱”主题教育和“党史、国史”讲座、报告会5000多场,累计受教育人数达90多万人

开展正能量活动,满足了广大老干部实现自我价值、得到他人认可、获得社会尊重的精神需求,同时也为老干部工作围绕中心、服务大局提供了更大的舞台。对老干部工作,各级领导越来越重视,社会各界越来越关注,我们也感到干劲越来越足、工作越来越顺。