首页 >>预决算公开 >>

工作情况交流第11期

经验交流

聚焦主题 上下联动 扎实推进为党的事业增添正能量活

工作动态

包头市委老干部局一行赴河南省、上海市考察老干部活动中心、老干部大学建设情况

增添正能量  夕阳洒金辉——全市离退休干部为党的事业增添正能量暨纪念包头市老年教育发展30周年文艺晚会隆重上演

晚会撷英

●配乐诗朗诵《增添正能量  夕阳洒金辉》

●快板《说说“十个全覆盖”》

 

 

 

 

经验交流

编者按:8月25日,中国老年报社在山东省烟台市召开2016年宣传工作会议。会上,江苏省委老干部局、重庆市委老干部局、包头市委老干部局、安阳市委老干部局作了典型发言,交流了开展正能量活动的经验和做法以及宣传工作情况。现将我市发言材料刊登如下,供学习参考。

 

 

聚焦主题  上下联动

扎实推进为党的事业增添正能量活动

 

近年来,包头市委老干部局认真贯彻落实全国、全区老干部工作会议精神,聚焦“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题,紧紧围绕市委、市政府中心工作,主动融入全市改革发展大局,组织引导老同志发挥独特优势,扎实推进为党的事业增添正能量活动,取得明显成效。

(一)发挥党组织的政治引领作用,凝聚正能量。一是优化理论学习平台。通过召开局务会、研讨会和推进会等多种形式,把学习贯彻中央3号文件、全国“双先”表彰会精神和中组部两个《提纲》作为首要政治任务,及时印发两个《宣传提纲》1800余册,编印包括中央3号文件精神的《包头市离退休干部学习手册》专刊1000册,分发各级全市离退休干部党组织、老年社团和老干部工作者手中,筑牢开展正能量活动的思想基础二是发挥组织的优势。灵活多样地设置党组织,及时吸纳流动党员,积极推进基层党组织通过支部加社团的无缝对接,全市建立离退休干部各级党组织264个, 非建制性离退休干部党支部57个,做到了离退休干部党组织应建尽建、离退休干部党员应管尽管。组织非建制党支部开展参观考察136次、道德大讲堂22场次、社区义务劳动160余人次、为精准扶贫捐款捐物价值13万余元,400余人次参加“重温入党誓词,永葆政治本色”、“七一”党日活动80余场次。三是聚焦工作重点。始终聚焦党的十八大各次全会精神、习近平总书记系列重要讲话以及自治区党委和市委的决策部署,积极引导离退休干部建言献策。组织召开少数民族老干部“畅谈十八大以来新变化”、 市委制定“十三五”规划、政府工作报告征求意见座谈会;举办老干部眼中的“十个全覆盖”摄影采风活动和专题摄影展,印制画册500册,让老干部亲身体验包头的发展变化,为全市经济社会发展凝心聚力。市本级、各地区、部门先后举办正能量专题读书班、学习培训、专题讲座270多场次,离退休干部参加学习培训近4万人次四是发挥宣讲团的作用。市委老干部局及时调整充实正能量宣讲团,由市委老干部局集中管理,共同研究活动方案、宣讲提纲和专题课件,制定管理办法,提供办公场所,建立奖惩机制,明确经费保障等。各旗县区、市直有关部门以及街道、社区等相继建立宣讲团(队、组),成员扩大到135人。成立以来,组织成员进学校、机关、社区、乡村宣讲50多次,受教育人数达万余人, 积极向社会传播好声音,赢得了社会各界高度评价。

(二)发挥老年社团的主力军作用,体现正能量。包头市现有12家全市性的老年社团,参与其中的厅局级离退休干部60多人,县处级离退休干部500多人。市委老干部局全力支持老年社团开展各具特色的正能量活动,为他们提供固定办公场所,确保老年社团组织机构完善,制度管理完备,经费保障有力。市延安精神研究会、诗词学会、黄河文化经济发展研究会等老年文化社会组织通过举办群众文化交流、出版期刊丛书等活动,在弘扬红色革命文化、国学传统文化、黄河民族文化、地方西口文化中发挥着示范引领和品牌效应。市黄河文化经济发展研究会的老同志和中国科学院的老专家携手合作,10年磨一剑,成功研发 “离网型垂直轴智能风力发电装置”,为自治区8600多万公顷草原、37万多牧民解决了用电难的问题。包头市关工委组织“五老”报告团在青少年中宣讲“中国梦”、社会主义核心价值观以及开展“三爱”主题教育和“党史、国史”讲座、报告会5000多场,累计受教育人数达90多万人;组织社会各界实施“精准帮扶助学”“897助学工程”,募集捐款206万元,帮助固阳县897名贫困学生完成了学业。

(三)发挥活动中心、老年大学主阵地作用,传递正能量。包头市老干部活动中心、老年大学由单纯的活动学习场所向正能量活动展演平台、正能量骨干培训基地、正能量活动示范中心转型,组织老干部开展规模大、层次高、有持久影响力的大型正能量活动,形成群体效应。今年,组织4000多人次开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主题的文体竞技比赛、诗歌朗诵会、书画摄影展、主题征文和教学成果汇演等文体娱乐活动。老年大学电脑课培训了30名老干部网宣员,在主要媒体网站和微信上发表文章1400余篇条,唱响网络思想文化主旋律,传递正能量。举办全市老年教育成果展示文艺晚会、消夏节文艺汇演,鼓励校园文艺社团走出校园参与活动,累计获得市级以上奖项近100个,以多种形式引导老同志在展示自我、感受变化、畅谈发展中营造浓厚的正能量氛围。

(四)发挥先进典型示范带动作用,激发正能量。包头市委老干部局曾三次荣获全国老干部工作先进集体,基层先进集体和先进个人不断涌现,为全市老干部工作起到了辐射带动作用。今年3月,以包头市委名义隆重召开了全市离退休干部“双先”表彰会,评选表彰了离退休干部先进集体30个,先进个人80名,自治区党委常委、市委书记王中和、市长杜学军等亲切接见受表彰的“双先”代表,鼓励老同志们在包头全面建成小康社会伟大征程中贡献更大的力量,全市离退休干部倍受鼓舞。各旗县区和市直各单位迅速跟进,选树表彰身边的各类典型200余人。包头多家新闻媒体深度宣传报道全国孝老爱亲道德模范朱清章;十五年如一日,义务植树绿化荒山的退休干部邬力群;年逾八旬,笔耕不辍,坚持每周在主流媒体发表2至3篇时评以正确舆论引导人的离休干部刘学谦。《人民日报》以“傻事做了50年”为题对学雷锋“最美人物”、荣获全国10位“中国好人”之一陈文学进行宣传报道,乌兰社区老干部支部、市关工委等一大批受到中央、自治区和市委表彰的先进典型,通过深入宣讲,进机关、进学校、进厂矿、到农村,以点带面,营造出学习先进、崇尚先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。

(五)发挥新闻媒体主渠道作用,传播正能量。在《包头日报》开辟正能量活动专版,每月一期,刊发图文信息60多条(篇),2万多字,局信息内刊《情况交流》《领导阅件》《学习手册》都不定期大量刊发开展正能量活动中上级领导讲话,本市和各地区、市直部门工作进展情况。在老干部工作网、老年大学网等新媒体学习交流,全面反映老干部开展为党的事业增添正能量活动情况。积极推进“助老上网”工程,建立全市老干部骨干网宣员队伍,培养和打造正能量宣传的骨干力量;组建工作微信群,开通中组部“共产党员”微信、易信,共发布各类信息11028条,参与评论1340条,在各级主流媒体刊登稿件1600多篇条,引导离退休干部在网络上积极发声,唱响网上思想文化主旋律。《内蒙古日报》《包头日报》先后9次整版对我市老干部工作和开展为党的事业增添正能量活动进行专题报道。理论文章《为党的事业增添正能量体现三大要义》作为自治区唯一优秀调研课题上报中组部老干部局。

 

工作动态

 

包头市委老干部局一行赴河南省、上海市考察老干部活动中心、老干部大学建设情况

 

近期,市委组织部副部长、老干部局局长白晓清带队赴河南省、上海市考察,分别对河南省郑州市和上海市两地的老干部活动中心和老干部大学进行了参观调研,学习借鉴老年(老干部)大学的先进办学经验

考察期间,调研组先后参观了河南省老干部活动中心、郑州市老干部大学、郑州市老干部活动中心、上海市老干部活动中心和上海市老干部大学。详细了解老干部大学的组织机构设置、教学管理机制、教学课程体系,现场参观了老干部活动中心的活动场馆、活动项目,亲身体验了部分活动项目,并召开座谈会交流了工作经验。

白晓清指出,参观考察的先进地区老干部活动中心设施先进,功能齐全,充分考虑了老年人的生理特征和活动特点,集学习教育、体育健身、娱乐休闲于一体多功能、高档次、现代化的综合性活动场所不但是老同志思想教育的阵地、更新知识的课堂、延年益寿的乐园,也是城市对外宣传的一张名片。老干部大学机构设置科学合理、课程设置因需施教丰富了老干部的精神文化生活,陶冶了情操,促进了身心健康,取得了良好的社会效益。

白晓清强调,此次实地考察调研深受启发,学习到了很多有益的经验做法,对于做好包头市老干部工作具有很好的指导作用。做好新时期的老干部工作,必须坚持以人为本,把最大限度的满足老干部的需要作为我们一切工作的出发点和落脚点。下一步,包头市老干部工作要按照中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》要求,主动适应协调推进“四个全面”战略布局和人口老龄化的新形势新要求,积极应对老干部工作的新情况、新问题,继续扎实做好离退休干部服务管理工作,加强离退休干部活动阵地、学习阵地建设,以增强新时期老干部工作的针对性和实效性。

(局办公室  王春梅)

 

增添正能量   夕阳洒金辉

——全市离退休干部为党的事业增添正能量暨纪念包头市老年教育发展30周年文艺晚会隆重上演

 

8月的鹿城秋高气爽、景色怡人。28日晚,阿尔丁广场华灯璀璨、欢乐成海。由包头市委老干部局、包头市老年大学主办的“增添正能量  夕阳洒金辉”——全市离退休干部为党的事业增添正能量暨纪念包头市老年教育发展30周年文艺晚会隆重上演。部分原任市级老领导,市直各有关部门负责同志、全市老年社团负责同志,各旗县区离退休干部工作部门负责同志与数千市民共同观看了演出。自治区党委老干部局、乌兰察布市委老干部局、鄂尔多斯市委老干部局、巴彦淖尔市委老干部局也应邀观摩了晚会。市委组织部副部长、老干部局局长、老年大学常务副校长白晓清发表了热情洋溢的致辞。

晚会在激情澎湃的《盛世鼓舞》中拉开了帷幕,清新淡雅的舞蹈《茉莉花》舞出了广大老同志处处播洒正能量种子、文明进取之花开遍鹿城大地的美好景象;一曲《感恩》唱出人性的美好,也表达了离退休干部工作部门对社会各界多年来给予关心支持的感激之情;《回家的夜晚》《你那美丽的眼神》以华美的蒙古族服饰和浓郁的民族特色,让现场观众仿佛置身于和谐的蒙古族大家庭,感受到了蒙汉团结、亲如一家的和谐氛围;快板表演《说说十个全覆盖》生动再现了在“十个全覆盖”工程实施过程中,党员干部身挑重担、深入基层,广大老同志主动参与重点工作,助力民生工程,共同描绘农村牧区美丽画卷的高尚情怀。包头本土优秀歌手、《星光大道》月冠军——俊峰的友情助演,也为晚会增色不少,《吉祥安康》《梦中的兰花花》表达了土默川儿女对家乡的热爱和对亲人的美好祝愿。此外,混声小合唱《祖国之爱》、舞蹈《草原情思》《悦舞梨园》等节目也通过不同的艺术形式,展示出老同志积极向上的阳光心态。

晚会现场还特别邀请我市正能量活动中优秀的离退休干部代表刘学谦、陈文学。他们表示,要坚持为包头经济社会发展传播好声音,传递正能量,朴实的语言和真挚的情感赢得现场观众热烈的掌声。情景诗朗诵《增添正能量  夕阳洒金辉》道出广大离退休干部在以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党的事业增添正能量活动中,老有所为发挥积极作用,为时代讴歌,为党尽忠,为社会尽责的高尚情怀,成为晚会的点晴之笔。

最后,屡获全国金奖的老年大学合唱团与银鹿少儿合唱团联袂出演的《我们的中国梦》唱出了中华民族厚积薄发的雄心壮志和共筑祖国美好未来的决心与信心。孩子们灿烂的笑容和老年朋友们动听的歌声为晚会画上了圆满的句号。

包市委老干部局、市老年大学已经连续五年在鹿城文化艺术节举办专场演出,节目质量逐年提高,社会影响力不断扩大,受到社会各界的普遍认可,已经成为包头老年人心中的艺术品牌和鹿城百姓期待的文化盛宴。今后,市委老干部局、老年大学将继续通过丰富多彩的活动,为广大离退休干部搭建老有所为、展示风采的有益平台,不断推进文化大市建设和为党的事业增添正能量活动的深入开展。

 

(市老干部活动中心  李林倩)

 

晚会撷英

 

增添正能量 夕阳洒金辉

                                

当东方的地平线出现第一缕晨曦,柔和的光亮就洒满了我的心里;当春风染绿了祖国大地,幸福的光波就荡起我心底的涟漪;迎着轻霞,我们的歌声飞扬;踏着乐曲,我们的舞步整齐。歌声唱出了晚晴的幸福,舞步踏出了生活的甜蜜。

是的,我们不再年轻,脸上的皱纹是风雨蚀刻的年轮;头上的华发是岁月沧桑的印记。的确,我们上了年纪,我出生在上世纪30年代,是耄耋老人;我是40后,早过了古稀。我与共和国同龄,年轻的我,也归入了离退休这个群体。有人说,“既然上了年纪,就应该把工作、事业、拼搏、进取统统交给我们的儿女,自己找一个角落,静静的安度晚年、休养生息。”这话没错,岁月的确不饶人,这是无可更改的法则与规律。岁月让我们失去了年龄优势,却没让我们失去活力与志趣。我们没了年轻人的蓬勃与朝气,却多了几分沉稳与刚毅;我们少了年轻人的尖锐与灵动,却多了几分沧桑与磨砺。更何况我们的心并未衰老,依然如那喷薄而出的朝阳,焕发出勃勃生机。

我们生活在草原钢城,这座城市充满了诗情画意。那大工业的雄浑与气势,那街道社区的和谐与安谧。我漫步在钢铁大街,两旁雄伟的楼房鳞次栉比;我前进在建设路,绿树掩映,花香馥郁;赛罕塔拉——城中草原,一望无际,银河广场——彩灯喷泉,五彩迷离……眼前的美景,让我们心清气爽、心旷神怡。这座与我们一起成熟的城市啊,真是天翻地覆、日新月异。

一座城市的发展变迁,装满了我一生的记忆。我们和这座城市血肉相连,我们把汗水和生命融入了这块炙热的土地。我们目睹了漫漫荒原的远去,见证了草原钢城的崛起,亲历了轰轰烈烈的改革,投身于文明城市的建立。一年又一年奋斗的岁月,一个又一个丰收的四季。夏的火红,秋的金黄,冬的洁白,春的葱绿,七彩斑斓的丝带,记录了城市前进的步伐,也编织了我们自己的履历。

如今,我步入老年,安享着生活的甘美,却更懂得幸福的来之不易。步入老年,有许多事已经淡忘,可有一条却永远牢记,那就是坚持党的领导,坚持社会主义。牵引一匹马奔走的,可能是他前面的一片草丛,而牵引千万匹马排山倒海般奔腾的,只能是那浩瀚无垠的草原大地;召唤一只鹰飞翔的,可能是一个目标的瞬间出现,而召唤所有雄鹰日复一日、年复一年飞越征程的,只能是那博大高远的蔚蓝天际。一束烛光,能驱走一片黑暗,而只有太阳,才能驱散整个世界的阴霾,把光辉洒向环宇。我们的党,正是驱除雾霾的太阳,引领万马奔腾、群鹰奋飞的天宇大地。从一个积贫积弱的中国,到一个东方巨人的昂首挺立,这是中国人的骄傲,这是创世纪的奇迹。“没有共产党,就没有新中国。”这是颠扑不破的真理。

我们也曾有过坎坎坷坷,我们的道路也曾弯弯曲曲。可我们的心中却信念永恒、坚定不移。不要说,年老了,少管闲事,多管好自己,可哪是闲事?公与私,廉与腐,俭与奢,苦与乐,明辨是非,不单是修身正己,除害去弊,更关系国之兴衰、民族存续。 “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”前人的凛然正气,早已注入共产党人的灵魂与躯体。

人类从来有两种品行截然对立:那就是付出与索取。索取者处处伸手,最终却囊空如洗,付出者时时奉献,最终必赢得赞誉。革命前辈的牺牲奉献,换取了新中国的旗帜高举。现代人的勤奋奉献,赢得了社会发展的节节胜利。今日之中国,谁敢轻视?谁敢小觑?!明天的中国,必更加强盛,更加壮丽!我们上了年纪,头脑却依然清晰。消逝的岁月,离我们远去,可我们余热仍在,光焰不息。为党的事业增添正能量,这是我们生命的根基。

我们上了年纪,但此时此刻,我们仍然年轻,因为,每天都有一颗新鲜的太阳从东方升起。迎着朝阳放歌,我们的歌声传播天际;踏着乐曲起舞,我们的舞姿展示了夕阳魅力。增添正能量,金晖洒万里,老年朋友,让我们掘一湾清亮的活水,犁一方希望的田地,捧一缕和煦的春风,举一面火红的战旗,和着时代的节拍,永远前进,永不停息。永远前进,永不停息。

(作者:郭长岐)

 

 

说说“十个全覆盖”

 

 

祖国首都在北京,雄伟象征天安门,

美丽草原在内蒙,内蒙有座钢铁城。

 

它的名字叫包头,蒙语叫做包克图。

包头市、名气大,塞外明珠传天下。

 

包头市、发展快,钢城人民多豪迈,

各行各业都不赖,今天说说全覆盖。

 

党委政府总动员,领导干部冲在前,

党员干部下基层,舍弃假日保工程。

 

几辈住的土坯如今已经大变样
屋里宽敞又明亮,屋外洁净树成行

 

路灯油路平 再不起沙尘

水泥路、工字砖 村里村外修了个宽

 

家家喝上洁净水心情那叫格外美
广播电视村村通,新闻信息尽其中。

 

小病不往城里跑,卫生室里就能瞧

打了针、吃了药,医保能把药费报。


校舍建设要抓牢,提档升级下指标,
安全隐患全排除,平平安安把书读。

文化大院真热闹,男女老少都来到,

下棋锻炼读书报,吹拉弹唱乐逍遥。


购物不用多跑路,门前就有便民处。
物美价廉品种,选好商品再付钱。

残疾人低保户,养老保险支付
晚年生活不用愁,党的政策暖心头。

全覆盖、顺民意,离退休干部来助力,

党委政府来号召,老干部们出高招。

 

召开专题研讨会,又建言来又献计。

争取资金半个亿,全部造福农牧区。

 

组织募捐两百万,解决学生上学难,

发动专家搞义诊,深入嘎查与乡镇。

 

送健康、送文化,广场舞送到村民家,

送米面、送春联,就为过个暖心年。

 

三到村、三到户,伴养鸡、修公路,

精准扶贫见成效,百姓切实得回报。

固阳土豆好收成,一亩能产六千斤,

看到土豆大丰收,庄户人心里乐悠悠。

 

有人乐、有人愁,增产土豆地里留,

自家土豆要滞销,二大爷急的嘴起泡。

 

别着急、别气恼,老干部来把土豆销,

老年大学伸援手,几天销售两万五。

 

二大爷心里乐开花,逢人就把老干部夸,

(此地话)今年多亏老年大学帮忙销售土豆,要不然,我家地里那金豆豆可就变成烂豆豆啦!

 

老干部、有担当,全覆盖把相机扛,

土右 达茂 九原 固阳,采风拍照万余张。

 

摄影老师真周到,免费来拍幸福照,

洗出照片送到家,大爷大娘乐哈哈。

精选作品办影展,集中展在美术馆,

镜头发出好声音,农村牧区面貌新。

 

全覆盖动起来,铸就村镇新未来
上下一心齐努力,硕果累累民满意。

顶风冒不怕累,服务人民心无愧
攻坚克难不言苦,百姓更幸福。

党的恩情说不够,百姓心中都有数,

同心同德斗志昂,全覆盖绩更辉煌。

同心同德斗志昂,全覆盖绩更辉煌。

更辉煌!