首页 >>理论调研 >>

为党和人民事业增添正能量体现三大要义

 

为党和人民事业增添正能量是全国离退休干部“双先”表彰大会提出的时代命题,揭示了新形势下老干部工作的核心价值,是老干部工作围绕中心、服务大局在新的时代背景下的升华。正能量活动蕴含着历史、现实和未来三大要义。

一、深刻认识为党和人民事业增添正能量的历史要义

所谓历史要义就是说正能量活动遵循了历史发展规律,传承了党的光荣历史,体现了老同志为党和人民的事业尽心竭力的一贯作风和优良传统。从历史上看,在不同历史时期广大老干部都作出了巨大贡献。革命战争年代,广大老干部出生入死,浴血奋战,为创立新中国建立了不朽功勋。新中国成立后,他们披荆斩棘、艰苦创业,把一个一穷二白的旧中国建设成为一个初步繁荣富强的伟大的社会主义国家。十一届三中全会以来,广大老干部为改革开放和现代化事业建设,做了大量卓有成效的工作。正如习近平总书记指出的,当代中国共产党人是在老一辈革命家开创的、一代又一代老干部接续奋斗的伟大基业上不断前进的。没有包括广大老干部在内的前辈共产党人和革命者的艰苦奋斗,就没有今天中国的大好局面。如今,中央提出“把为党和人民的事业增添正能量作为老干部工作的价值取向”,这既是对老干部工作规律认识的进一步深化,更是对党的历史的深刻总结和对党的优良传统的继承和发扬。因此,必须把正能量活动放在中国特色社会主义事业继往开来的高度来认识。

二、深刻认识为党和人民事业增添正能量的现实要义

所谓现实要义就是说正能量活动要紧贴党的事业所需和老同志所愿,充分体现老同志的特点和优势,有利于组织引导他们为实现党在现阶段的使命任务作出更加积极的贡献。第一,为党和人民事业增添正能量是实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦赋予老干部工作的光荣使命。实现这一宏伟目标,需要包括广大老同志在内的全党全国人民共同努力。当前,我国进入了全面建成小康社会的决定性阶段,国际形势复杂多变,国内改革发展稳定任务十分艰巨,更需要调动各方面的力量,更需要凝聚各方面的智慧。通过开展正能量活动,可以把1900万离退休干部更好地组织起来,凝聚起来,引导他们与党中央同心同德,同向同行,同思同力,为全面建成小康社会建睿智之言、献务实之策、出关键之力,真正成为凝聚力量、化解矛盾、推动改革的重要力量。第二,为党和人民事业增添正能量是老干部工作落实爱党、忧党、兴党、护党要求的具体体现。新形势下,我们党担负着实现中华民族伟大复兴的历史重任,而且面临“四大考验”,存在“四大危险”,全面提高党建设科学化水平更加严峻地摆在全党面前。离退休干部党员是党员队伍的重要组成部分,是党的重要执政基础和依靠力量,是党执政兴国的重要资源。牢牢巩固党的执政地位,需要包括广大离退休干部党员在内的每位党员作出努力,广大离退休干部党员经过长期党内政治生活的锻炼,党性强,作风好,开展正能量活动,有助于发挥老党员的独特优势,为加强党的建设、改进干部作风、继承党的优良传统作出贡献。第三,为党和人民事业增添正能量是离退休干部实现老有所为、老有所乐的现实需要。广大离退休干部受党培养教育多年,退下来后,许多老同志仍然心系党的事业,有继续力所能及作贡献的热情和愿望,组织引导他们开展正能量活动,可以丰富老同志的晚年生活,满足他们的精神需求,使他们在为社会作出贡献的同时收获尊重感、成就感、幸福感,从而愉悦身心、益寿延年。

三、深刻认识为党和人民事业增添正能量的未来要义

所谓未来要义就是说正能量活动符合社会发展的趋势,指明了老干部工作转型发展的方向,是引领老干部工作未来的大逻辑和“路线图”。当前,老干部工作面临的社会条件和体制环境发生了新变化,离退休干部的群体结构和现实需求呈现新特点,如何实现转型发展是急需解决的一项重要任务。通过开展正能量活动,可以积极顺应这些趋势性变化,把工作重点及时转移到最能体现离退休干部特点和优势的领域,转移到最能为党和国家工作大局提供服务的方面,从而为老干部工作开辟出更广阔的发展空间。各级党委政府要进一步增强政治意识,强化全局观念,主动把老干部工作纳入本地区、本部门的“大盘子”来统筹谋划和推进。老干部工作部门要学会借势、借机、借力、借智,善于整合各种资源和力量,内引外联,做“大”、做“活”老干部工作。各级老干部工作者要主动适应时代发展趋势,转变思想观念和思维方式,敢于担当,主动作为,积极探索老干部工作转型发展的新路子。