首页 >>领导讲话 >>

尽心用情做好离退休干部服务管理工作

 

包头市委常委、组织部长 索耀乐

离退休干部工作是党的组织工作和人事工作的重要组成部分,承载着各级党委政府关心爱护广大离退休干部的重要使命,具有特殊重要的地位。做好新时期离退休干部工作,就是要贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略部署,坚持为党的事业增添正能量的价值取向,把握时代大势,激励广大离退休干部为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

一、认清形势,准确把握全面做好老干部工作的新要求

做好老干部工作,首先要认清大局大势,找准工作定位、明确履职要求,增强贯彻落实中央和各级党委部署要求的思想自觉和行动自觉。

一是准确把握中央对老干部工作的新定位。习近平总书记接见全国离退休干部“双先”代表和离退休干部工作部门负责同志时指出,老干部工作是非常重要的工作,在我们党的工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务。这“三个重要”的论述,为老干部工作赋予了更高定位和更重要的历史使命。今年初,中办、国办联合下发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,为我们全面贯彻习总书记“三个重要”的论述,更好地把握新时期老干部工作定位进一步指明了方向。我们要认真学习领会这些新定位、新要求,更加注重加强教育引导工作,更加注重发挥离退休干部的独特优势,更加注重做好服务保障工作,更加注重加强对离退休干部工作的领导,在新的历史起点上推动全市老干部工作再上新台阶。

二是积极适应全面从严治党的新形势。党的十八大以来,包头市委坚决贯彻中央要求,全面落实自治区党委从严治党“1+3”制度,严格正风肃纪,表明了全面从严治党的态度和决心。老干部工作是党的建设的特色工作,应该在全面从严治党的大局中发挥更加重要的作用。离退休干部党组织和党员是一支规模宏大、蕴含丰富经验、智慧和巨大正能量的重要力量。组织部门、老干部工作部门要认真履行好管理服务的责任,以强烈的政治责任感和历史使命感,着力加强老干部的理论学习和思想教育,加强和创新离退休干部党组织和党员队伍建设,不断增强思想政治工作的针对性实效性,把这支重要政治力量凝聚好、作用发挥好,使老干部工作在从严治党的新常态下体现更大担当,做出更大贡献。

三是紧紧围绕全市改革发展的新目标。包头市委十一届八次全委会提出了“三个中高”“两个翻番”“一个建成”的奋斗目标,确立了建设六个基地、五个中心、两个屏障、一个支点的“6521”战略定位,绘就了未来五年包头改革发展的宏伟蓝图。实现这样的宏伟目标,需要全市各族人民共同献计出力、共同团结奋斗,广大离退休干部的作用更不容忽视。我们要进一步创新离退休干部服务管理工作,完善离退休干部工作制度机制,加强离退休干部发挥作用的组织引导,积极搭建平台,鼓励老同志为包头发展建言献策,激励他们发挥优势专长、贡献智慧力量。同时还要引导老同志通过各种渠道,尤其是主流媒体积极发声,以群众乐意听、听得懂的方式弘扬主旋律、传播好声音,影响和带动身边的党员干部群众更广泛地投身全市改革发展的伟大实践。

二、聚焦重点,全面推动老干部工作创新发展

我们要按照中央、自治区党委和市委的要求,把握大趋势,找准着力点,推动全市老干部工作不断取得新进步。

一是深入细致做好老干部思想政治引领工作。这次中央印发的《意见》将加强离退休干部思想政治工作作为第一项重点任务提出来,对加强理论学习、创新党组织建设、加强教育管理等方面提出了明确要求,充分说明了思想政治工作的重要地位。要扎实开展好“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,以离退休干部党组织为依托,从老同志实际出发,分类指导、层层推进,组织引导离退休干部加强理论学习,自觉做遵纪守法、拥护中央的表率。要把离退休干部党组织建设纳入本地区本部门党的建设总体布局,按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,灵活设置党组织。要加强对离退休干部的教育管理,落实好集体学习、组织生活等制度,做好经常性思想政治教育,引导离退休干部党员始终做到“离岗不离党、退休不褪色”。

二是扎实开展为党的事业增添正能量活动。这是今年老干部工作的重中之重。组织部门和老干部工作部门要认真落实关于在全市离退休干部中深入开展为党的事业增添正能量活动的指导意见,在创新载体、完善措施上下功夫,真正使活动取得实实在在的成效。继续把两个《宣传提纲》的学习宣讲作为当前一项重要工作来抓,把正能量活动的丰富内涵宣讲到位,把正能量价值取向落实到每一项具体工作中。组织引导老同志围绕“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”这个主题,深入开展“发挥什么作用、怎样发挥作用”研讨活动,激励他们在传承优良作风、弘扬优秀传统文化、培育和传承优良家风、关心教育青少年、开展法制宣传、化解矛盾纠纷、参与社区建设等方面发挥积极作用,影响带动周围人,汇聚正能量积极为老干部搭建好理论交流的学习平台、建言献策的话语平台、参与奉献社会的服务平台,组织引导老同志为各级党和政府的重大决策、重大发展点赞加油。

三是尽心用情地做好服务管理工作。服务好老同志、照顾好老同志,是我们工作的出发点和落脚点。要充分考虑离退休干部晚年生活中面临的实际困难和需求,根据形势变化及时调整工作思路和服务措施,推动待遇落实具体化、医疗服务便捷化、精神服务个性化、上门服务多样化。要进一步健全完善离休干部离休费、医药费保障和财政支持“三个机制”,加强对中央、自治区党委和市委有关离休干部政治待遇和生活待遇的各项政策落实情况的督促检查,切实解决好老同志反映强烈的实际问题,维护好老同志的利益。要进一步健全完善退休干部管理服务模式,鼓励各地区部门主动融入老龄事业发展大局,以推动就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用“四就近”工作为突破口,积极探索推行市场化运作、社会化服务机制,引入家政服务、养生保健、医疗机构、法律援助等社会机构,更好地满足退休干部对养老服务的多样化需求。

三、强化保障,进一步夯实老干部工作基础

关于老干部工作,中央、自治区党委和市委的方向与要求是明确的,只能加强、不能减弱。我们地区、单位各级党委(党组)要切实把老干部工作摆在重要位置,不断强化制度机制和经费、场所保障,加强老干部工作部门自身建设,努力夯实老干部工作基础。

进一步完善老干部工作运行机制。地区、单位党委(党组)主要领导要亲自关心过问老干部工作,带头联系、经常走访离退休干部。组织部门要加强对老干部工作的统筹谋划和具体指导,把老干部工作纳入领导班子和领导干部考核的重要内容。要落实好中央关于地方各级党委老干部局局长兼任同级党委组织部副部长的要求。各级老干部工作领导小组要充分发挥统筹协调、指导督促作用,每年至少要召开一次领导小组联席会议,加强离退休干部、人力资源和社会保障、财政、卫生等职能部门间的沟通协调,积极推动涉及老同志切身利益的重大问题得到及时解决。老干部工作部门要定期向同级党委和部门党委(党组)汇报离退休干部工作情况,以实实在在的工作成绩争取各级领导对离退休干部工作的重视。

进一步加大经费保障和阵地建设力度。各地区、单位党委(党组)要建立完善离退休干部困难帮扶机制和党组织工作经费保障机制,积极争取将帮扶经费和工作经费列入各级财政预算,为实现困难帮扶常态化、保障工作正常化提供经费保障。加大党费对离退休干部党组织活动的支持力度,适当提高党组织收缴党费的下拨比例,给予离退休干部党组织书记适当工作补贴,确保活动能正常开展。要加快离退休干部学习活动场所建设步伐,积极探索推进利用社区资源开办老年教育和老年文化活动场所建设,有效解决场所不足、设施落后的问题。要充分利用其他公共资源和现代网络教育资源,拓宽离退休干部学习活动的空间,最大程度满足老同志老有所学、老有所教、老有所乐的需求。

进一步加强老干部工作部门自身建设。要以中央评选表彰老干部工作先进集体和先进个人为契机,全面提振老干部工作队伍士气。各级党委和组织部门要高度重视老干部工作队伍建设,严把入口、畅通出口,加强教育培养和选拔使用,进一步激发老干部工作队伍活力。要通过教育培训、挂职锻炼、岗位练兵、交流轮岗、参与中心工作、承担重要任务等多种方式,不断拓宽视野,锤炼作风,全面提升老干部工作者的专业思维、专业素养和专业能力。要强化责任意识,把为党分忧的责任扛在肩上,把老同志交办的事情记在心上,以真挚的感情、满腔的热情和扎实的作风,切实做好离退休干部服务管理工作。