首页 >>三严三实”专题教育 >>

“严以律己”应体现在思想自觉和行动自觉上

市委组织部副部长、老干部局局长 白晓清

 

按照市委关于“三严三实”专题教育的部署要求,围绕 “严以律己”这个主题,我学习了党章、习近平总书记的系列重要讲话以及上级编写的有关资料,作了一些思考,与大家交流。

一、“严以律己”的理论内涵

严以律己顾名思义就是约束自己,对自己要求严格。对于党员领导干部来说,严以律己是人格魅力,是成事之要,是为政底线。重点是“严”,关键是“律”,对象是“己”。党员干部只有在律己上“严”,强化纪律意识,模范遵守纪律、坚决维护纪律,才能确保把心思进一步集中到工作上,把力量进一步凝聚到事业上。

“律”,本义是指记录下来的行为准则。名词意为法律、规则,动词意为约束。律,《说文解字》中释为一律、均布。引申来说,强调的是法律面前没有特殊公民,党纪面前没有特殊党员。党的纪律是铁的纪律,具有严肃性和强制性。党员不论职务高低、资历深浅、功劳大小,在纪律面前都人人平等。遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外。只要违反了纪律,就要受到相应的处分。

律“己”不是律别人,是用积极的行动理性地、主动地控制和管理自己,战胜自身弱点,不纵容自己,不给自己找借口。律己就是克己,是一个人自尊自爱的支点,立业的起点,成事的重点。对党员干部来说,律己就是要有克制心,克制庸懒散奢贪,时刻坚守理想信念、为官清廉自守、做事勤勉踏实的底线要求,不为诱惑改变真性,不为金钱玷污心灵,不为权贵放弃尊严。

严以律己是中华民族的传统美德。中华民族几千年的历史中,不乏具有高尚道德品质和坚定节操的律己典范。古有“万世师表”的思想家孔子“吾日三省吾身”,就是强调律己自省。清代的叶存仁,他为官三十余载,甘于淡泊。离任时,僚属们趁夜晚用一叶扁舟送来临别赠礼,他即兴赋诗“头上三尺有神明,不畏人知畏己知”以拒赠。今有全心全意为人民服务的雷锋、还有艰苦奋斗、无私奉献的焦裕禄等等,他们身上体现的就是代代相承的“律己”精神。习近平总书记在“三严三实”的重要论述中引用“心存敬畏,手握戒尺”这两句话,要求共产党员遵纪守法、不碰底线;引用“慎权、慎独、慎微、慎友”,强调的是防微杜渐、不弃微末;还引用了“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”,强调的是领导干部要管住自己的欲望。可以说,习总书记所引用的这些名言典故,为领导干部们律己修身给出了生动的标注,要求领导干部从古代的经典、典故、名言里面吸取营养,从传统中汲取智慧,为律己修身提供了强大精神动力和行为支撑。

二、“严以律己”的本质要求

“严律以己”的本质要求,我理解要把握好四点:坚定信念、学习修身、守纪律讲规矩、干净有为。

坚定信念是根本。只有坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,才能找准律己的方向,才能找到律己的力量来源。自觉做到严以律己、砥砺前行,对党忠诚、坚定信念是最强大的内在动力。作为领导干部,对党无限忠诚,对党的事业无比热爱,对人民饱含深情,这是为官尽责的基本修炼。只有坚持信念毫不动摇,才能对自己所从事的事业热爱;才能对党的基本理论真信、真学、真懂、真用;才能没有私心杂念,清正廉洁,淡泊谦和,做到在名利待遇上不计较、不攀比、不失衡,在能力水平上不自满、不懈怠、不停滞。只有心中有追求,自律才会有坚守。心灵深处的信仰就像照耀在我们头顶的日月星辰,就像黑暗中的明灯。党员干部的信仰忠诚于党的事业,牢记自己的第一身份是共产党人、第一职责是为党工作,自觉把对党、对人民的感情转化为爱岗敬业、任劳任怨的奉献精神,转化为苦干实干、勇创佳绩的实际行动。

修身学习是途径。以学修身,学以增敬畏、知不足,是严以律己的重要途径。党员干部应把学习作为一种生活常态,作为一种生活习惯,作为一种生命的成全。沮丧的时候有信心,绝望的时候有陪伴,迷茫的时候有未来。一个人有了这样的习惯就会忘乎功利,一个单位有这样的习惯,单位就有生气,一个家庭有了这样的习惯,家庭就会满庭书香。一个人拥有了判断世界和事物的知识和智慧,就会找到人生的坐标。做“一个脱离了低级趣味的人”,是毛泽东早在抗战时期就向党员干部发出的号召。情趣低俗、玩乐奢靡极易销蚀一个人的理想、信念和进取心,使人变得精神空虚、意志消沉、思想颓废、行为猥琐、生活奢靡、道德败坏。有一个副省长是这么说的:过去讲学习也参加了,也学一点,那都是为了应付工作,装饰一下自己,实际上存在着学不学无所谓的态度,没有把学习放在应有的位置,看文件一目十行,听传达一听了之,讨论发言夸夸其谈,教育别人头头是道。由于没有信仰,头脑就空虚,思想就贫乏,正确的东西没有去占领,错误消极的东西就乘虚而入。所以,严以律己要不断加强理想信念教育和理论武装,切实按照习近平总书记的要求,心中有党不忘恩,心中有民不忘本,心中有责不懈怠,心中有戒不妄为。作为领导干部要通过学习各种文史知识和优秀传统文化,努力提高自身的鉴赏能力和审美能力,陶冶情操,培养健康的生活情趣。

守纪律讲规矩是核心。当前,对党员干部来说,严以律己核心在于严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人。在十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记强调指出,要“加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”,并且明确提出了遵守政治纪律和政治规矩的“五个必须”要求。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。任何时候任何情况下,政治纪律和政治规矩这根弦都不能松。如果政治纪律和政治规矩成了摆设,党就会沦为各取所需、自行其是的“私人俱乐部”,就会成为乌合之众。领导干部遵守党纪的自觉性并不会因为党龄的增长而必然增长,也不会因为职务的升迁而自然提升,要特别强调严以律己的作用,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,坚决维护党的集中统一领导,任何时候任何情况下都要清醒坚定、表里如一、襟怀坦白,决不左右摇摆、阳奉阴违、自行其是。周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法,其思想根源就在于没有严格自律,理想信念动摇,对党不忠诚、做人不老实,无视党的政治纪律和政治规矩,最终走到了党和人民的对立面,给党和人民事业造成严重危害。

干净有为是目的。严于律己的目的在于提高修为,修为的结果在于干事。干事能有为,有为就有位。“干净有为”是一种幸福,是一种美德,是成事之道,是立身之基。干净,是党员干部为官从政的底线,是有为有位有威的前提条件,核心要义就是要心存敬畏、严格自律,做到慎言、慎行、慎独、慎初、慎微、慎友。守住做人、处事、用权、交友的底线,守住党和人民交给的责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观,这是新形势新任务对广大干部的要求,也是人民群众对广大干部的期盼。只有干净才能走得长远,出了事,单位、组织、家庭、个人都挺闹心。一个干部的成长不容易,因为不严格自律,受名利诱惑出事不值得。有为,是一种态度、一种能力、一种担当,一种结果。绝大多数党员干部在平凡的岗位上工作,但岗位平凡不等于业绩平凡,把分内的事做好也是有为。我们每个党员干部都必须在其位、谋其政、尽其责,对本职工作带着感情服务、带着激情推动、带着责任落实,我们的工作就会有成效,我们的努力就会有收获。同时,面对机遇要敢于争先,有第一就争,有红旗就扛,有金牌就夺。一方面,严以律己的同时也要宽以待人,一个人与他人好共事,能够搞好团结,这是对党员干部的基本要求。领导班子成员之间要多沟通,多交流,相互关心,相互帮助。要为别人的成功与进步感到高兴,要提倡有话当面说。实事求是地多说别人的好话,是一种美德。与人共事,不能太“精明”,也不能太算计,心胸要宽广一点。与人为善,与人为伴,与人为友,才能形成“好共事”的环境。另一方面,只有先“律己”,才能律人。“打铁还需自身硬”,作为领导干部,要在讲党性、重品行、转作风、勤政廉洁中作表率,就必须先“律己”,以党纪国法为尺,规范自己一言一行。从这个意义上来讲,严于律己是领导干部应具有的人格魅力。

    三、严以律己要在“三线”、“四慎”上做表率

    习近平总书记提出领导干部要严以律己,表达了一种期待,强调了一份责任,彰显了一种情怀。那么,如何做到严以律己?我认为要坚持做到“三线”、“四慎”。“三线”即,架起思想防线,划出法纪红线,不碰道德底线。“四慎”,自省而慎思、自重而慎友、自守而慎微、自警而慎独。

一要架起思想防线。“千里之堤溃于蚁穴。防线就是抵御腐朽庸俗思想观念和生活方式侵蚀的能力,需要自律,也需要主动接受他律,自觉接受监督。在接受监督提前筑牢思想防线这个问题上,大家一定不要犯迷糊,更不能认为是找谁的茬,而是一种提醒、警示,一种有力的保护。“严是爱,松是害”,要牢记良药苦口的古训,筑牢心灵道德的“防护堤”。

二要划出法纪红线。红线就是党纪国法明令禁止的行为,是永远不能触碰的“高压线”,是不可逾越的“红线”,也是挡在悬崖边上的一道坚固护栏,是对党员干部的关爱和保护。要加强法纪修养,畏惧党纪国法,严守党纪国法。在法纪面前,有所畏,才能认真执行贯彻;有所怕,才能兢兢业业;有所惧,方可勤勤恳恳。

三要不碰道德底线。底线就是最基本的标准、最起码的要求,一旦底线失守,就会害己、害人、害社会。党员领导干部要把握职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德的底线,决不尸位素餐,决不损人利己,决不拿不义之财。

自省而慎思。思想是行动的先导,党员干部需要严管自己的思想。不要思能得多少,要思能付出多少;不要思团团伙伙,要思兢兢业业。多想自己农村生活的经历,常想仍然生活在农村的娘亲。要懂得“吃草根淡中有味,守清廉梦里不惊”,要认清欲望的背后是陷阱,明白贪梦的尽头是毁灭。每天对自己要求严格一点,常与心灵对话,保持与自我交流,始终用一颗克己之心、仁爱之心、担当之心去严于律己、去宽以待人、去奉公干事。常思贪欲之害,从反面典型中吸取教训、引以为戒。要勇于自我批评、自我磨砺,珍惜批评、正反慎思,知错必改,只要长时间坚持下去,自律便会成为一种生活习惯和行为常态。

自重而慎友。注意净化交往圈。孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”(孔子说:有三种有益的朋友,有三种有害的朋友。同正直的人交朋友,同诚实的人交朋友,同见多识广的人交朋友们,这是有益的。同阿谀奉承的人交朋友,同当面恭维,背后诽谤的人交朋友,同花言巧语的人交朋友,这是有害的。)领导干部在交友上要慎重、自重,远离一些别有用心的小人,多同普通群众交朋友,多同基层干部交朋友,多同专家学者交朋友,要远离那些擅长阿谀、引诱、拉拢的人,慎勿上当,掉入圈套;要“从善如流”,“和而不同”,让友谊成为加强修养、端正风气、促进和谐的“润滑剂”,从中获取健康成长正能量,为事业发展提供强大动力。领导干部既要有海纳百川的胸怀,广交朋友,共谋事业,又要把握好分寸,不能丧失原则,更不能利用履行公职时所结交的朋友,为个人或家庭亲友谋取私利。

自守而慎微。领导干部要做到严以律己,一个很重要的方面就是在各种考验面前,要做到谨小慎微。从自己做起、从小事改起、从点滴抓起,在任何时候都必须稳得住心神、把得住操守、管得住小节,绝不能放任自己,欲望要“关门上锁”,行为要“保质保鲜”。对领导干部来说,小节不小,小节有品性,小节见精神,小节影响一个单位、一个部门的整个队伍作风,丢掉一次小节,就丢掉一分威信;谋一次私利,就失去一片民心。一个人如果在小事小节上“失守”,就很难在大事大节上守得住。

自警而慎独。古人有君子慎独之说。指一个人在独处的时候,即使没有人监督,也能严格要求自己。但在现实生活中,很多人却难以做到,他们独处时,由于处于无人监督和约束的状态,往往会不自觉地放松对自己的要求。这种独处的不谨慎,又反过来会影响自己平时的言行和决策,若没有一颗“慎独”之心,“严以律己”就难以做到。有很多干部,经过自身努力、组织培养、层层筛选,好不容易走上了领导岗位,却不能及时约束、克制自己的欲望,在遇到诱惑时,就会守不住阵地,深究根源,就是因为没有做到“严以律己”,没有做好“慎独”。