首页 >>三严三实”专题教育 >>

正确运用权力造福于人民群众

 

 市委组织部副部长、老干部局局长  白晓清

 

习近平总书记在十八届中纪委第二次全体会议上讲话时指出,各级领导干部都要牢记任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务,对人民负责,并自觉接受人民监督。这是党员干部必须坚持的正确权力观。严以用权,不仅需要党员干部内在自律,更要强化外在的制度约束。

一、正确认识“严以用权”的内涵  

习总书记关于“三严三实”的总要求,其他的可以适用于一般党员、一般干部,甚至一般的工作人员,唯有“严以用权”的要求,是完全针对掌握权力的官员所讲的。

权者,成败之基、荣衰之要。从古至今,“权者”就是管理者。管理者顾名思义就是管好自己、理顺关系。从我国历朝历代官场中,从各类影视作品中我们都可以看到关于“权”的记述和运用。如今,“权”已经上升“权谋”乃至于“权道”。“道”,古代称之为行事之理惬如众意谓为道。著名的诗句:“得道多助,失道寡助”。《荀子·大略》中有一句话:“口能言之,身能行之,国宝也;口不能言,身能行之,国器也;口能言之,身不能行,国用也;口言善,身行恶,国妖也”。这些都是古代先贤们关于权的文化精髓。

围绕“严以用权”这个主题,我理解至少包含三层意思。 首先,“严”是前提、关键。也就是中央提出的要把权力关进制度的笼子里,给权力运行划“红线”、设“雷区”,让制度成为带电的“高压线”。其次,“用”是方法、途径。领导干部心中要有戒尺,把手中的权力用当其时、用得其所。敢于用权,善于用权,权力不是用来欣赏的,不是用来炫耀的,更不是束之高阁用于收藏的,人民的权力必须为人民谋取利益。权力有风险,用权须谨慎,说的是,手握权柄,如履薄冰,要负责任地使用权力。再次,“权”是核心、本质。权力的本质:就是集体赋予领导主体(领导者个人或领导团体)支配公共价值资源份额的一种资格。权力自产生之日起,就具有双重本质:一方面权力作为社会活动的管理调节职责,是其职能本质;另一方面,权力作为人们利益谋取和维护手段,是其利益本质。

官员与百姓的区别,就在于手中有权、肩上有责。职务就是服务,权力就是责任;权力越大,责任也就越大。权力和责任是紧密相连的,有多大的权力就要承担多大的责任,尽多大的责任就会有多大的作为。每个干部都要扎扎实实履职尽责,要把高标准履职尽责作为基本要求。日常工作能尽责,难题面前敢负责,出现过失敢担责,面对急难险重的任务就要豁得出来、顶得上去。

二、切实遵循“严以用权”的规范 

如何对待权力,怎么使用权力,是衡量党员干部是否合格的重要标准。“严以用权”,就是对各级领导干部如何对待权力以及怎么使用权力提出的明确要求。

一是要依法用权,不滥用。严以用权,本质就是要树立正确的权力观,坚持用权为民,按规矩、制度、法律行使权力,任何时候都不搞特权、不以权谋私,做廉洁自律的“清白人”。作为领导干部要养成按法律与规章说话办事的习惯,恪守权力的界限。要做到“心中有法”,牢固树立法治意识和法治思维,严格按照宪法和党章的规定,带头依法执政、依法行政、依法办事。自觉把权力关进制度的笼子,切实破除“官本位”等特权思想,任何时候都不搞特权、不以权谋私,密切党同人民群众的血肉联系。想问题、做决策、办事情都要符合原则、程序、规矩、法律,不越红线、不逾规矩,让权力造福人民。

二是要谨慎用权,不私用领导干部要时刻以如履薄冰、如临深渊的心态,对权力始终心存敬畏。要存有“权为民赋”的敬畏之心,牢牢谨记手中的权力来自人民的赋予,不是自己可以任意使用的“私器”。要存有“权为民用”的敬畏之心,谨记权力是服务人民的工具,不是个人享受的资本,只有把手中的权力用当其时、用得其所,才能为官一任,奋发有为,百姓称颂。要存有“慎权慎行”的敬畏之心,增强党性修养,始终保持自重、自省、自警、自励,始终对权力怀有平常之心、戒惧之意。

三是要阳光用权,不乱用。绝对的权力导致绝对的腐败”,要始终让权力在阳光下运行。要认真贯彻民主集中制原则,严格执行重大事项由集体研究决定,自觉按照规则和制度处理事务、行使职权,坚持用制度管权、管钱、管事、管人,防范权力滥用。要把接受各方面的监督贯穿于自己的日常工作和生活中,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,真正为人民掌好权、用好权。

同时,我认为在实际工作中体现“严以用权”,还应把握三点:

一是“担得起权力”,这是一种责任、一种作风。领导干部要“拿起”职业道德、社会公德、家庭美德等传统美德,善于用自身的行动影响人、感召人、带动人。“担得起权力”我理解就是有担当,有胆识,有能力。为党尽忠,为民尽职。

二是“放得下权力”,这是一种智慧、一门哲学。领导干部只有“放下”权力所带来的“光环”,清楚地认识自己,正确地审视自己,客观评价自己,才能以全新的状态、务实的行动诠释为人民服务的公仆本质,使自己的行为符合人民群众的利益要求。领导干部放下“身子”,增强同人民群众的感情;放下“性子”,坚守朴实为民的形象;放下“胆子”,做转变作风的先行者。

三是“看得开权力”,这是一种心态、一种风格。“有功劳时不伸手,有苦劳时不计较,有疲劳时不抱怨”。也就是要在人民利益、集体利益的前提下对个人得失“看得开”。看开“位子”,做忠于岗位的尽职者;看开“银子”,做两袖清风的清廉者;看开“面子”,做拒绝虚荣的示范者。领导干部要懂得自己的“位子”是人民给的,将“位子”当作干事的平台,“位子”有多高不重要,以做官是为了做事的思想指导自己的行为,切实把“想干事、敢干事、会干事、干成事”体现在自己的“位子”上。

三、努力践行“严以用权”的承诺

对于党员领导干部而言,在工作实践中如何做到“严以用权”?我的理解是要做到知恩、知责、知足:

1.职务面前要知恩。正确认识自己,对领导干部来说,首先要弄清楚一个人成长进步究竟靠什么,解决好帐往哪里记的问题。有的人在顺境的时候,往往认为是自己奋斗的结果,对组织提供的良好环境和有利条件想的不多;在逆境的时候,成长不如意的时候,对组织埋天怨地,对领导满腹怨言,长此以往,就会助长个人主义,结果只能是疏远与党的感情。我常想,自己从一名普通的农村青年成长为领导干部,从团员到党员,从战士到干部,从排职到团职,在我成长进步的过程中,能力的每一点提高,知识的每一点积累,成绩的每一点取得,包括职务的每一次晋升,无不凝结着领导的爱,战友的情。在我们现实生活中,一个人的成长有早有晚,任职时间有长有短,职务有高有低,进步有快有慢,但有一点是共同的,也是根本的,那就是每个人的成长进步都离不开党组织的培养,离不开工作环境的锻造,离不开周围同事的帮助。我们要经常反思自己,扪心自问,应该时刻铭记党组织的教育之恩,我认为应该至少有这么几个不忘:不忘组织上谆谆教诲之恩,不忘组织上信任栽培之恩,不忘组织上给予荣誉、奖赏的激励之恩,不忘组织上帮助解决切身利益的关怀之恩,甚至不忘组织上的批评劝诫、击掌敲钟的督责之恩。作为受党培育教育多年的党员干部,就应该强化对党的感情,也就是中央提出的在党言党、在党忧党、在党为党的时代要求。知党情,报党恩,顺境的时候,多一分感激之情;逆境的时候,多一分理解之心,用听党的话、跟党走的实际行动回报党组织。

2.履职面前要知责履职就像田径运动会的接力赛,接了这个棒,就要尽力跑好一百米。从职务上看,作为党员领导干部,职务的提升和变化,实际上是责任承担的负重与累积。所以说,任何时候都要充分认清自己肩负的责任,切实看到自己岗位的重要,责任的重大,使命的神圣。知责,最重要的是有良好的精神状态。保持昂扬的精神状态,是立身做人的标准,是成就事业的基础,是开拓创新的动力。从我个人履职的经历来看,无论20年的军旅生涯,还是回地方在市委机关、达茂旗委和现在的岗位工作,自己始终把履职尽责作为为人处世的本分。近几年来,我市离退休干部工作始终保持全国、全区先进典型的荣誉,是中组部老干部局直接联系点,前几年新闻媒体曾专题报道《50个奖项的背后》的工作纪实,这些奖项的背后,体现了中央、自治区对我们工作的充分肯定,体现了市委、市政府对老干部工作的高度重视和亲切关怀,同时也体现了全市1200名离退休干部对“娘家”的无比信任和衷心赞誉。在成绩和荣誉面前,在鲜花和掌声过后,老干部工作如何创新发展?组织离退休干部为党的事业增添正能量就成为新时期离退休干部工作科学发展、转型发展的重要抓手。对待工作拥有责任,对待事业充满激情,对待老干部满怀感情,这是我们做好工作本领,也是我们近年来赢得老干部赞誉的特质。市委组织部分管研究室和组织二处后,任务重了,责任大了,脚踏实地与两个处室的同志一起研究工作、一起推进工作。在市委和部里领导及同志们支持下,先后总结了土右旗“456”工作法,达茂旗“四个一”服务工作模式等典型经验,得到中央、自治区领导肯定。全市农村牧区党建工作服务平台全覆盖,载体有创新、保障在提高、规范化建设水平全面提升。今年,嘎查村(社区)两委换届既快又好,取得了四100%的圆满成果。推进“十个全覆盖”“精准扶贫”两项惠民工程,下派1210名干部在位尽职、组织管理严格、发挥作用明显。按照中央、自治区党委和市委对当前农村牧区基层党建的新任务、新要求,怎样结合包头市实际,从严从实推进工作,需要坚持抓铁有痕的韧劲、真抓实干的干劲,去一件一件落实。

3.生活面前要知足常言道:知足常乐。“罪莫大于可欲,祸莫大于不知足; 咎莫大于欲得。故知足之足,常足。”意思是说:罪恶没有大过放纵欲望的了,祸患没有大过不知满足的了;过失没有大过贪得无厌的了。所以知道满足的人,永远是觉得快乐的。知足是一种心态,是一种感觉,是一种境界,是快乐的源泉,心灵的调剂,幸福的表象,人生健康的基础,更是社会和谐稳定的要素。知足者心情愉悦。这些年来,一个个不同行业,不同职位,熟悉的,陌生的官员们在金钱面前做了俘虏。昔日威风八面,颐指气使的大员们,耷拉着脑袋,满脸泪水,满面悔恨。何必呢,谁不是丰衣足食,谁不是养尊处忧,高楼成群夜只能睡一间,千金万银也只不过一日三餐,贪这些数字有何用?不知足,不明白,祸也,咎也,莫不如此。官不管到那一级,有职就行,钱不必千万亿万,有用就好。比上不足,比下有余。不该得决不得,不该伸手的绝不伸。

知足是相对而言的,并不是说人的知足就不要理想、不要目标、不要追求,知足仅是对现实而言的,一个人无论做什么,怎样生活都不能脱离实际,面对现实要寻找自己的知足。我觉得,一个人只有在名利和生活待遇上知足,才能保持健康的心态,有了健康的心态,工作上才能尽职尽责。为人要真诚厚道,做事要光明磊落,要有一颗善良之心、奉献之心、平衡之心、宽容之心、满足之心。只有这样,才能在任何时候、任何情况下,不为名惑,不为利迷,不为欲诱,永保党员干部的政治本色。

                   (内蒙古自治区包头市委组织部副部长)