首页 >>我们的抗战 >>

精心组织 扎实推进 确保纪念抗战胜利70周年系列活动取得实效

 

包头市委老干部局及早谋划、精心准备,扎实开展全市离退休干部纪念抗战胜利70周年系列活动,取得良好效果。

加强组织领导,抓好主题活动。局里高度重视,将纪念抗战胜利70周年系列活动列入全局年度六项重点工作之一,下发文件,明确各自责任,先后六次召开协调会推动,局主要领导和2名副局长亲自抓推进落实。会同市延安精神研究会组织45名老干部赴呼市武川县大青山抗日游击根据地旧址参观学习并召开座谈会,引导广大离退休干部铭记抗战史,发扬革命传统,积极为包头经济社会发展传递正能量、作出新贡献。成功举办全市离退休干部纪念抗战胜利70周年文艺晚会,场面宏大,形式新颖。节目突出“铭记历史•圆梦中华”的主题,融政治性、思想性和艺术性于一体,从编排到演出全部由市老年大学和相关旗县区、驻包企业老年大学师生承担。自治区党委组织部副部长、老干部局局长岳志君,副局长张忠,市委常委、组织部部长索耀乐和部分原任市级老领导及群众近万人观看了演出。市委王中和书记和自治区党委组织部岳志君副部长对晚会给予高度评价和充分肯定。与此同时,我局与相关旗县区老干部局也开展系列纪念活动,举办座谈会10次,文艺汇演23场次,认真开展走访慰问、拍摄纪念照片、参观全市重点工程和重点项目等活动,让老同志亲身感受包头发展变化,为党的事业继续增添正能量。

搞好统筹协调,扎实有序推进。纪念系列活动一开始,对上,多请示汇报,保证不偏离方向,赢得上级支持。及时向市委分管领导汇报活动进展情况,并先后向中组部老干部局和自治区党委老干部局分别作了汇报。对内,会同市党史办、市档案局、《包头日报》社共同研究、共同策划、共同推进。同时,在局系统和相关地区上下协调联动,团结合作,积极主动把各项任务落实好。配合市委办公厅、市委组织部搞好对全市抗战老战士的走访慰问、参加座谈会、纪念章发放等系列活动。会同市档案局、党史办、市博物馆,共同抓好抗战历史主题展览、书画摄影展,通过文字、图片、实物真实再现历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。

广泛宣传发动,营造良好氛围。我局与市党史办、市档案局、包头日报社等单位,联合在《包头日报》开辟“寻访抗战老兵—追忆峥嵘岁月”专栏,目前已发6个整版,在《中国老年报》等中央、省、市级内刊媒体刊发稿件28篇,在局老干部工作网,老年大学网增设《我们的抗战老战士》专栏,刊发老同志的回忆文章和老照片。排演的3个文艺节目入选自治区老干部局举办的纪念活动文艺晚会。年已82岁的市政协原主席云占魁同志撰写的《草原劲旅——新三师抗日斗争史略》入选自治区纪念抗战《论文选》,云占魁同志于8月25日参加了自治区组织的理论研讨会。编撰出版《烽火岁月——内蒙古地区抗战故事文汇》、《老兵记忆》、《纪念抗战胜利70周年征文、口述史采访文集》等4本纪念抗战70周年丛书2000册,拟赠送军营、社区、学校。对全市抗战老干部进行入户走访,确定了26名有内容可写、有故事可讲、有表达能力的老战士,会同市党史办、档案局、媒体,共同安排专人深入家中采访、口述记录,整理文稿83篇发表在报刊或编入书中。