首页 >>三严三实”专题教育 >>

老同志要做政治上的清醒人

 

 

今年“七一”前夕,习近平总书记在会见全国优秀县委书记时曾提出:要做政治的明白人,对党绝对忠诚,始终同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致。坚定理想信念,坚守共产党人的精神家园。自觉践行社会主义核心价值观,自觉执行党的纪律和规矩,真正做到头脑始终清醒,立场始终坚定。这一指示要求虽是针对县委书记提出的,但对广大党员干部都具有普遍适用性,是需要每一名党员干部牢记心中并践之于行的。

讲政治是我们党的特点和优势,政治上犯糊涂从来是党员干部之大忌。我们离退休老党员,几十年来跟党走一生唯谨慎,政治大事不糊涂。历经党内外政治斗争,从曲折中反复吸取正反面的经验教训。但在历史大关节处明断是非、果敢抉择,因而我们是政治明白人。

然而,当前面临的国内外形势是复杂多变的。党的十八大以来,以习近平总书记为首的党中央,大刀阔斧、紧锣密鼓的肃风正纪,雷厉风行的惩治腐败。科学实施“四个全面”战略布局,施展合作共赢大外交策略。在全党全国人民中树立了崇高威望,形成了强大权威,也获得了世界范围多国的赞许。但也要清醒地看到我们党仍然面临诸多挑战。国外的社会思潮、颜色革命通过不同途径不断向我渗透,民族分裂主义不停顿的捣乱;国内,有些党员干部缺乏理想信念、缺乏斗志、脱离群众,一些领域腐败现象多发,仍然严重侵蚀着我党的肌体。这就需要我们充分认识新的斗争新的特点,斗争对象方式多样;既有国外的也有国内的,既有党内的也有党外的;既有有形的敌对势力也有隐蔽的挑战、考验。因而我们老同志必须是政治明白人更应为政治清醒人。

居安思危、增强忧患意识、责任意识,顾全大局,思想上保持清醒、政治上保持坚定、绝不能聪明一世糊涂一时。不论是重大政治问题上还是社会生活中都要坚持原则、明辨是非。加强学习参与时政任务,公益活动,为党的事业增添正能量,保持共产党人应有的品格和气节。

              (包头日报社原社长、离休干部  刘学谦)