首页 >>领导讲话 >>

2015年白晓清同志在全市离退休干部工作会议上的讲话

 

全市离退休干部工作会议上的讲话

(2015年36日

白 晓 清

同志们:

这次全市离退休干部工作会议的主要任务是贯彻落实全国、全区老干部“双先”表彰会、老干部局长会议及市委十一届七次全委(扩大)会议精神,回顾总结2014年的工作,安排部署2015年的重点任务市委常委、组织部部长耀乐同志出席今天的会议并将作重要讲话。我们要认真学习深刻领会,切实抓好贯彻落实

一、2014年工作回顾

2014年,在市委、市政府的重视关心和市委组织部的直接领导下,全市各级老干部工作部门认真贯彻落实市委十一届五次、六次全委会精神,围绕中心、服务大局,以深入开展教育实践活动为契机,创造性地开展工作,取得了显著成绩。全年荣获全国、全区、全市各类奖项48继续被确定为中组部老干部工作直接联系点。

一是以强化“两项建设”为主线,确保老干部始终做到与党中央和市委保持高度一致。坚持把组织老干部学习党的十八届三中、四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神自治区“8337”发展思路市委十一届五次、六全委会精神,作为首要政治任务,教育引导老干部在思想上、行动中央和市委保持高度一致。组织老干部代表参加了市委王中和书记主持召开的市委常委会教育实践活动征求老干部意见建议座谈会,分批参观考察了全市重点建设项目。大幅度提高春节慰问金标准,老红军和市直离休干部分别提高到8000元5000元,较2011年增长了5倍。着力抓好“五好支部”创建工作为全市老干部支部编印发放学习资料,举办支部书记专题读书班创新党支部设置方式在市级老年社和老年大学组建了23个非建制性党支部继续开展了“同心共筑中国梦”主题教育活动。昆区乌兰社区老干部支部被评为全国先进,3个基层老干部支部、9名老干部党员被自治区评为先进集体和先进个人。

二是以“为民务实清廉”为主题,开展群众路线教育实践活动取得实效。在全局系统12个党组织、218名党员中,开展了第二批党的群众路线教育实践活动,广大党员干部思想素质服务能力水平不断提高严格遵守中央八项规定和自治区党委及市委配套规定,“三公”经费同比减少了80%,会议和文件简报数量同比下降40%以上认真开展批评与自我批评,召开了专题民主生活会和组织生活会,干部经历了一次严格的党性锻炼。切实抓好整改落实,47项整改任务已落实44项,完成整改任务94%。筹集130多万元为市老干部活动中心、市老年大学更新了活动器材和教学设备,老干部满意度不断提升

 三是满足老干部文化养老”需求为抓手,扎实推进活动场所建设采取召开全市推进老干部活动场所达标建设现场观摩会、调研督查等形式,推动旗县区实现场所达标建设。市老干部活动中心和昆区、青山区、九原区老干部活动中心发挥示范引领作用,通过增设健身活动器材、远程教育设施,打造各具特色的“精神家园”。东河区、石拐区固阳县采取与文体局联建的方式,推进活动中心达标建设市老年大学办学规模、覆盖面和影响力不断扩大,连续四年举办全市老年教育成果展示大型文艺晚会,全年荣获奖项32个,全国性比赛金奖7

四是以用心用情服务为目标,真心实意为老干部办实事解难事。认真落实了离休干部护理费和公用经费提标工作,市及旗县区两级财政增加支出近1000万元。联合市人社局、医保局出台了“五项优化”离休干部看病就医举措,财政支出近100万元为有特殊困难的离休干部及遗属发放慰问金对易地安置离休干部进行了慰问,完成国企改制后草原糖业10名离休干部划归管理工作,确保老同志各项待遇落到实处。推动社区“四就近”服务工作逐步由市四区向农牧旗县区中心镇延伸。“双高期”离休干部创新“一对一”服务模式,让空巢、独居和困难离休干部得到更多生活上的照顾和精神上的慰藉。

五是以组织引导、协调服务为平台,助力老年社组织发挥作用市级10个老年社组织有固定办公场所,有组织机构,有经费保障,有制度管理。市关工委组织87个基层“五老”报告团,举办报告会400多场,受教育人数近10万人组织社会各界为固阳897名贫困学生捐款近206万元。市黄研会、延研会、诗词学会、大漠文化研究中心通过出版期刊丛书召开研讨会、举办文化活动等,致力于文化大市建设市老科协带领老科技工作者积极参与冶金、稀土科技创新市老体协、市老年摄影协会也组织了全市健身秧歌大赛和摄影展等活动,为推动全市经济社会发展讲好包头故事、弘扬包头精神、传递包头正能量做出了积极贡献。

六是以抓班子带队伍为途径,老干部工作队伍的能力素质有新提升大力倡导老干部工作队伍“安专迷”精神,用党的最新理论武装头脑,指导实践,推动工作加强实践锻炼,选派7名干部到北梁棚改、扶贫攻坚等全市重点工作中接受锤炼,有3名同志受到市委、市政府的表彰。在精准扶贫中,组织党员干部深入帮扶村入户走访、对接帮扶全系统共捐款3万元、捐衣物1100多件。局领导次亲自到自治区市直单位协调争取项目资金累计约150万元,用于建设美丽乡村解决当地贫困群众安全饮水问题,使500多名农民受益。强化信息调研工作,全年在各级主流媒体刊登稿件近600篇(条)。其中,全国性新闻媒体30篇,自治区级28

     在总结成绩的同时,我们也应看到工作中还存在的不足:一是部分地区老干部活动中心场所建设推进缓慢,对老年社团组织关心与支持不够;二是部分市直单位对老干部工作重视不够,工作人员服务意识不强、业务不熟问题依然存在;三是老年大学场所面积受限,不能满足离退休干部老有所学需求。这些问题需要我们在今后的工作中高度重视,积极努力加大协调解决力度

二、2015年工作安排

2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是全面深化改革的关键之年和全面推进依法治国的开局之年。今年全市老干部工作的总体思路是:认真贯彻落实全国、全区老干部“双先”表彰会、老干部局长会议和市委十一届七次全委(扩大)会议、全市组织工作会议精神,创新工作思路、把握工作重点、狠抓工作落实,持续推进全市老干部工作再上新台阶。

(一)深入学习贯彻全国、全区离退休干部“双先”表彰大会和老干部工作会议精神

全市各级老干部工作部门把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,全国、全区离退休干部“双先”表彰大会市委十一届七次全委(扩大)会议和离退休干部工作会议精神作为当前和今后一个时期的首要任务。一要深刻学习领会中央领导对老干部工作的新思想、新观点、新要求,进一步增强责任意识、大局意识、服务意识,进一步找准定位,发挥职能作用,把老干部工作放在全市党的组织和干部工作中来谋划推进,更好的服务全市经济社会发展。二要深刻学习领会老干部工作要可持续推进的重要判断,准确把握老干部工作面临的社会环境、条件和老干部队伍结构、需求的新变化,在保持原有政策连续性稳定性的同时,不断创新工作思路,完善制度机制,改进方式方法,整合资源力量,积极稳妥地推进全市老干部工作创新发展。三要大力宣传老干部发挥余热、奉献社会、关心下一代、科技推广、文化建设等方面的先进事迹,在全社会形成弘扬尊老敬老的光荣传统,保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事,广泛凝聚打造祖国北疆亮丽风景线上璀璨明珠的强大正能量。

(二)按照从严治党要求,切实加强新形势下离退休干部“两项建设”

一要建立健全党建工作责任老干部原单位党委(党组)要落实好抓离退休干部党建工作的主体责任。各级老干部工作部门要配合组织部门落实好抓老干部党建工作的具体责任,充实专职党务工作力量。今年,我们要学习借鉴兄弟省市经验做法,积极探索建立全市离退休干部党工委,确保“两项建设”有人抓有人管。

二要突出离退休干部思想政治建设。在内容上,继续组织老干部深入学习党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神及市委十一届七次全委会议精神,要把严守政治纪律和政治规矩作为底线要求,引导老干部始终在政治上思想上行动上与中央和市委保持高度一致不信谣、不传谣,不发表不负责任、有损党的形象的言论,不参加各种宗教和迷信活动。方法上,要以落实好离退休干部各项政治待遇为基础,进一步完善定期向老干部通报情况制度,切实落实好老干部阅文制度,继续组织老干部参观考察全市重点项目,确保老干部能够及时了解全市经济社会发展情况、市委政府重大决策部署和重要文件精神,引导老同志正确认识改革、支持拥护改革、积极参与改革。今年,市局要各地区各单位老干部阅文、参观考察等制度落实情况开展督查

三要深化离退休干部党组织建设上半年,我们将对全市老干部党组织的基本情况开展一次摸底调查,全面掌握老干部党组织的现状,同时了解老干部对党组织建设的意见建议,对党组织不健全、软弱涣散、发挥作用不明显的党支部将通过督查、通报的形式推动所属单位党委(党组)开展全面清理整顿。对应建而未建的党组织,要针对老干部党员队伍构成、管理方式和居住方式等情况,采取单独组建、结对共建等办法尽快组建。继续在老干部党员集中、活动较多的各类组织中推广建立离退休干部非建制党组织,不断扩大党组织的覆盖面解决“有党员无组织”的问题。要严格党内组织生活,坚持思想建党和制度建党相结合,完善和落实老干部党支部组织生活、理论学习、收缴党费和流动党员管理等制度规定,使他们始终处在党组织的教育管理中,切实解决“有组织无生活”的问题。今年,我们要在全市推广学习昆区乌兰社区老干部党支部的先进经验,在市四区推进基层服务型党组织建设,昆区、青山区、东河区要重点打造样板支部各5个,九原区2个,农牧旗县区至少1个。这里要强调一点,拟在7月份召开全市离退休干部先进集体和先进个人表彰大会,各地区各部门在做好评选推荐工作的同时,也要做好先进典型的选树和宣传工作,努力营造学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。

()组织引导老同志深入开展为包头经济社会发展增添正能量活动

广大老同志经历了长期实践考验,身上蕴藏着强大的正能量,组织引导老同志通过各种方式开展为包头经济社会发展增添正能量活动,新形势下党的事业所需、也是老同志自身所愿、更是老干部工作职责所在。一积极稳妥逐步推进市级老年社团换届工作在规范各级老年社团的基础上,老干部工作部门要加强与老年社团沟通和联系,保护好老同志发挥作用的热情,引导好老同志发挥作用的方向,搭建好老同志发挥作用的平台。组织引导他们结合各自实际,发挥好在坚定理想信念、加强思想政治引领,全面深化改革,推进依法治国,培育核心价值观、塑造中国精神,弘扬优良传统、推进从严治党方面的重要作用。二要依托各级离退休干部党组织和老年社团,认真组织老同志开展“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”的主题活动。结合纪念抗战胜利70周年,各地区各部门要组织开展座谈会、文艺演出、书画摄影展、观看抗战影视作品、编辑出版纪念丛书等活动,多角度呈现中国人民抗战历史,充分表达对抗日英烈的缅怀之情,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,营造珍惜和平,创新发展的氛围。引导老同志发挥政治优势,鼓励他们深入农村、社区、学校、企业,传播党和政府的声音,大力弘扬时代主旋律;要引导老同志发挥经验优势,组织他们深入基层开展专题调研,提出意见建议,积极为包头市经济和社会发展建言献策;要引导老同志发挥威望优势,继续担当爱党、忧党、兴党、护党的政治使命,充分发挥他们密切联系群众、对年轻党员的传帮带以及监督党风廉政建设等作用。

()全面完成场所建设达标任务,持续扎实推进“文化养老”主阵地建设

一方面,持续力推动各旗县区如期完成自治区“十二五”老干部活动场所建设达标任务,适时开展旗县区老干部学习活动场所达标验收工作。有条件的旗县区老干部活动中心要继续推进品牌化建设,不断提升服务档次,创新活动形式。其他地区活动中心要用足用活现有资源,吸引老同志就近活动。市老干部活动中心要发挥好示范引领作用,在内部管理、日常活动安排、大型赛事组织等方面带动全市老干部活动中心树品牌。另一方面,加大全市老年教育资源整合力度,在市四区老年大学探索建立市老年大学分校,实现市区各分校同步招生、同步教学,共享优质教学资源。同时,继续拓展延伸老年远程教育网络,让更多的老同志足不出户,就近便利地实现老有所学、老有所乐。市老年大学要利用电脑网络等课程,在学员中普及网络知识,传授网络舆论引导方法,从中挑选一批政治立场坚定、身体条件好、网络操作能力强的老同志,组建一支老干部网络宣传员队伍。要不断丰富校园文化建设,支持校内社团走出去展示风采,继续办好各类教学成果的展示、展演,把老年大学建设成为增添正能量的“精神文化乐园”。

()用心用情全面做好老干部服务管理工作

离休干部“双高期”的实际出发在健全完善“三个机制”的基础上,探索建立医药费统筹标准与离休干部就医需求与经济社会发展水平相适应的增长机制。对国有改制企业、易地安置和异地居住离休干部服务管理情况开展专项检查,确保老干部的各项待遇落到实处。按照属地管理、分级负责的原则,各地区各单位对本级服务管理的离休干部每年至少要走访一次。要加大对空巢、独居、失能和重病老同志的关心照顾,在全市推广市干休所创新的“一对一”为离休干部提供亲情化、个性化、多样化服务模式,让更多的老同志安心、舒心、暖心。着眼于社会化服务管理的目标,不断完善离退休干部社区“四就近”服务平台,探索建立社区服务资源共享机制在开展“十个全覆盖”条件成熟的村镇试点推广“四就近”服务,逐步实现“四就近”工作向农牧区中心镇延伸。三要加大特困帮扶工作力度。在健全完善特困帮扶机制的基础上,对因特殊情况造成生活困难的老同志,要加强紧急救助,给予老同志更多人文关怀和精神慰藉,实实在在帮助他们排忧解难。四要着力形成服务管理工作合力。充分发挥老干部工作领导小组职能作用,加强统筹协调,完善协作机制,明确老干部工作部门牵头抓总的职能,理顺关系、整合资源,进一步提升老干部服务管理工作的质量和效率。

()切实加强老干部工作队伍自身建设打造品牌部门

一要加强能力建设。通过强化学习、岗位培训等方式,不断提升工作人员的业务素养,为此,市局今年将举办全市老干部工作者培训进一步提高老干部工作队伍的政策运用能力、开拓创新能力和服务管理能力。要鼓励和支持老干部工作者深入基层挂职锻炼,通过驻村扶贫、参与中心工作等,使他们在更广阔的舞台上锤炼自我、提升能力。二要增强服务意识。按照“三严三实”的要求,不断巩固拓展教育实践活动成果,持久深入改进作风,进一步强化制度的执行力,提高工作的落实力。通过多倾听、多走访,办实事、解难事,更加拉近与老干部的距离,密切与老干部的感情。三要加大关爱激励。要从生活、工作等多方面关心老干部工作者,及时帮助他们解决实际困难,对优秀干部要加大交流使用力度,为他们的成长进步创造条件。四要强化信息宣传。要善于抓住重要时间节点、重大工作加大宣传力度,充分利用新闻媒体、老干部工作网和《老干部工作情况交流》等平台,全方位、多角度地宣传老干部、老干部工作,在全社树立老干部工作部门敬老、爱老、为老、助老的品牌部门形象,把老干部工作队伍建设成一支讲政治、重感情、业务精、作风好、老同志信得过的过硬队伍。

同志们,做好老干部工作是一项光荣的事业,事关全局,意义重大。全市各级老干部工作部门和广大老干部工作者要深入贯彻落实中央、自治区党委和市委对老干部工作的各项政策要求,求真务实,开拓进取,以崭新的精神面貌,扎实的工作作风,不断开创全市老干部工作新局面。