首页 >>领导讲话 >>

全国老干部局长会议精神传达提纲

 

 

2014年11月26日至27日,中央组织部在北京召开全国老干部局长会议。中央组织部常务副部长陈希同志出席会议并讲话。中组部老干部局长李炎溪主持会议并作总结讲话。

陈希同志在讲话中,简要回顾总结了2014年的老干部工作并指出,2015年老干部工作总的要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国离退休干部“双先”表彰大会部署要求,坚持为党和人民事业增添正能量的价值取向,进一步加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,进一步做好老干部服务管理工作,进一步重视发挥老同志的重要作用,更好地凝聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。

陈希同志强调,2015年要重点要抓好五项工作。

一、深入学习贯彻全国离退休干部“双先”表彰大会精神

一要深刻领会对老干部工作特殊重要地位的重要论述。习近平总书记指出,老干部工作是非常重要的工作,是中国共产党党的建设的特色,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务,具有特殊重要地位。这一重要论述,把老干部工作的地位作用提升到了新高度,赋予我们以更大的责任和使命。我们一定要增强责任意识、大局意识、服务意识,进一步找准定位、发挥职能作用,把老干部工作放到党和国家工作全局中来谋划、来推进,更好地服务于中国特色社会主义事业发展。

二要深刻领会对老同志保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事的重要要求。习近平总书记强调,要切实解决好老同志的实际困难,让老同志安享幸福晚年。刘云山同志指出,贯彻落实党中央的方针政策、做好老干部工作,关键是要弘扬敬老爱老的光荣传统,保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事。中央领导同志的要求,体现了我们党对老同志一贯的礼敬和尊重,是我们做好老干部工作的基本态度、基本作风、基本方法。

三要深刻领会激励老同志为党和人民事业增添正能量的重要任务。习近平总书记强调,广大离退休干部是党和国家的宝贵财富,要充分发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音。刘云山同志强调,广大老同志有着丰富的政治智慧、工作经验、人生阅历,要重视发挥老同志的作用,激励广大离退休干部为党和人民事业增添正能量。这既是中央对老同志的殷切期望,也是对新时期老干部工作提出的一项重要任务;既是党和国家事业发展的现实需要,也是广大老同志的真诚愿望。我们要把这项任务摆上重要位置,谈真谋划、扎实推进,更好地彰显老干部工作的价值和作用。 

四要深刻领会老干部工作要可持续推进重要判断。刘云山同志指出,老干部工作也有一个改进创新的问题,有一个可持续推进的问题。这一重要判断,适应了十八大以来党中央治国理政、从严治党的新要求,适应了我国快速进入老龄社会、老年人口迅速增加的新形势,深化了对老干部工作发展规律的认识,体现了老干部工作转型发展、科学发展的必然要求。我们要充分认识这一判断的深刻内涵,准确把握老干部工作面临的社会环境、条件和老干部队伍结构、需求的新变化,积极稳妥推动老干部工作创新发展。    

二、按照从严治党要求加强离退休干部“两项建设”

一要进一步明确责任、落实责任。要全面落实中组部关于加强和改进离退休干部党支部建设的意见,强化党委(党组)主要领导的第一责任人职责,细化组织部门和老干部工作部门抓党建的具体职责,建立健全党建工作责任制。组织部门要将离退休干部党组织建设纳入党建工作总体规划,做到与在职人员党组织建设工作同部署、同规划、同考核。老干部工作部门要将离退休干部“两项建设”作为老干部工作的一项重要任务,配合党委组织部门抓好抓实。要认真总结推广一些地方和单位依托老干部工作部门设立离退休干部党委、党工委的经验做法,进一步充实专职党务工作力量,确保“两项建设”有人抓、有人管。要探索建立符合离退休干部党组织、党员队伍特点的考核评价办法,强化党建工作考核,对组织部门和老干部工作部门负责同志的考核,也要看抓离退休干部党建工作情况,以严格的考核推动党建责任落到实处。

二要坚持思想建党和制度治党同向发力、同时发力。要毫不放松地抓好对老干部的思想政治引导,坚持以理想信念和党性教育为重点,组织离退休干部深入学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,大力宣传学习老同志中的先进典型,引导广大离退休干部做到“离岗不离党、退休不褪色”,始终保持政治坚定、思想常新、理想永存。要把严守政治纪律和政治规矩作为底线要求,引导老同志始终与党中央保持高度一致,不信谣、不传谣,不发表不负责任、有损党的形象的言论,不参加各种宗教和迷信活动,特别是担任过领导职务的老同志要带头遵守政治纪律、严守政治规矩。要认真落实省部级干部生活待遇规定,对离退休干部违规占用办公用房、违规用车、未经批准到企业兼职任职和参加社会组织等问题,依据相关政策作出妥善处理。要加强制度建设,建立健全党内关怀帮扶机制,完善和落实离退休干部党支部组织生活、理论学习、收缴党费和流动党员教育管理等制度规定,对于身体条件允许的老同志,在参加组织生活和集中学习方面要严格要求,使他们始终处于党组织的教育管理服务之中。

三要进一步推进工作创新。我们要按照总书记的要求,深入研究工作实践,准确把握内在规律,积极推进思想理念、工作内容和方式方法创新,切实解决不愿对老同志思想政治工作提要求和党支部活动方式单一刻板、内容枯燥乏味等问题,不断提高“两项建设”的整体水平。比如,在离退休干部思想政治工作方面,要注意运用网络媒体和信息传播技术,积极打造网络学习平台,为老同志便捷学习、深入交流创造条件;要把加强思想政治工作与学习活动阵地建设结合起来,在形式上突出灵活性,在内容上突出针对性,真正做到乐、学、教融为一体。再比如,在离退休干部党组织建设方面,按照一方隶属、多方管理的原则,灵活设置党组织,探索形成社区、单位、协会、网络相结合的工作机制和属地就近管理模式,努力实现对老同志教育管理服务的全覆盖。要加强离退休干部基层服务型党组织建设,组织老同志力所能及地开展志愿服务、互助服务等,不断拓展老年党员发挥作用的领域和空间。要结合老同志的身体特点、居住情况和兴趣爱好等,创新党组织活动方式,做到动与静结合、个体与群体结合、分散与集中结合、网上与网下结合,切实增强党组织活动的吸引力影响力。

三、扎实开展老同志为党和人民事业增添正能量活动

一要从爱党、忧党、兴党、护党的高度进一步深化对活动的认识。习近平总书记在教育实践活动总结大会上强调,每一个党员、干部都要增强角色意识和政治担当,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节。广大离退休干部受党教育多年,经历长期锻炼考验,对党的感情十分深厚,在忠诚和奉献党的事业方面具有更高觉悟和独特优势。我们应该用好这方面的优势,发挥老同志的引领带动作用。中组部拟以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主题,深入开展这项活动。各级老干部工作部门要密切配合、上下联动,共同把这项活动开展好。

二要着眼发挥“四个作用”,找准开展活动的着力点。刘云山同志在表彰大会上提出,要重视发挥老同志在坚定人民理想信念、加强思想政治引领方面的重要作用,在全面深化改革、全面推进依法治国方面的重要作用,在培育核心价值观、塑造中国精神方面的重要作用,在弘扬优良作风、推进从严治党方面的重要作用。我们要紧紧围绕这“四个作用”,联系本地本部门和老同志实际,组织引导老同志自觉担当党的科学理论的宣传员、支持改革的带头人、社会主义法治的崇尚者、社会主义核心价值观的火炬手、党的优良作风和中华民族传统美德的弘扬者,以自己的模范行动影响和带动广大干部群众。

三要立足发挥老同志的独特优势,积极创新活动载体。首先,要立足发挥老同志理想信念坚定、政治觉悟高、辨别是非能力强的政治优势,开展丰富多样的宣传教育活动。组织老同志深入农村、社区、学校、企业,传播党和政府声音,引导老同志积极学习使用网络媒体,主动发声,努力传递正能量。其次,要立足发挥老同志熟悉政策、了解情况、长期从事实际工作和有各方面专长的经验优势,开展各种形式的建言献策、结对帮带活动。组织老同志深入基层一线,开展专题调研,提出意见建议;担任非公有制企业和社会组织党建指导员、联络员,同年轻干部、大学生村官、青少年结对子、传帮带。再次,要立足发挥老同志党性原则强、自我要求严、敢于监督和批评的威望优势,开展有关听证评议、纠风督导等活动。组织老同志参加政策听证会、干部述职会、工作评议会等,发挥他们在促进民主监督、政策落实、作风改进、依法行政等方面的积极作用。

四、满腔热忱做好老同志服务管理工作

一要突出服务管理重点。要进一步健全和完善离休干部“三个机制”,加大财政支持力度,保证离休干部“两费”按时足额发放;探索建立医药费的统筹标准与离休干部就医需求、与经济社会发展水平相适应的增长机制;更加重视国有改制和破产企业、易地安置和有特殊困难的离休干部,切实做到无论企业怎么改革、无论离休干部安置在何处,离休干部的事都有机构承担、有人员负责、有经费保障。要注意加大对空巢、独居、失能和重病老同志的关心照顾,建立健全特困帮扶机制,加强紧急救助和便老助老服务,加强人文关怀和精神慰藉,让老同志安心、舒心、暖心。

二要创新服务管理方式。要着眼社会化服务管理的目标,积极探索利用社会资源、社区力量做好离退休干部的服务管理工作,不断完善“四就近”平台,走出一条区域联合、条块结合、资源共享的新路子。要建立健全单位、社会、家庭相结合的服务管理工作机制,统筹政府公共服务、购买服务、社会服务、志愿服务、市场化服务,着力构建多层次、多元化、可选择的服务体系。

三要形成服务管理合力。离退休干部服务管理工作涉及方方面面,需要相关部门协调配合、共同完成。下一步,要针对多头管理、力量分散的问题,进一步明确和完善老干部工作部门牵头抓总的职能,理顺关系、整合资源,形成服务管理的工作合力。同时,要充分发挥老干部工作领导小组的职能作用,加强统筹协调,完善协作机制,形成老干部工作部门与其他涉老部门各负其责、协同推进的工作格局,进一步提升老干部服务管理工作的质量和效率。

五、重视加强老干部工作部门自身建设

一要增强服务意识。落实“三严三实”要求,巩固拓展教育实践活动成果,持续深入改进作风,更加注意倾听老同志的心声,更加注意增进对老同志的感情,更加注意发扬周到细致的作风,把对老同志的敬重之心、关爱之情真正体现到实际行动上。

二要加强能力建设。我们老干部工作队伍整体素质是好的,但也存在一些不适应不符合的问题。要进一步加大教育培养力度,积极探索提升能力、提振士气的有效途径,健全和落实教育培训、岗位练兵、实践锻炼等机制,大力弘扬“安专迷”精神,教育引导广大老干部工作者既要专心致志、专注做事,又要提高专业素养、专业水准。中组部将继续办好全国老干部局长轮训班和老干部工作部门中青年骨干的培训班,各地也要按照要求,积极开展岗前培训、普遍轮训、专题培训,不断提高队伍的整体素质。

三要注重关爱激励。要从思想、学习、工作、生活等方面关心老干部工作者,充分理解和体谅他们的辛苦和难处,及时帮助解决实际困难,加大干部交流使用力度,积极为他们的成长进步创造条件。

陈希同志最后指出,党的老干部工作是一项光荣的事业,事关全局、意义重大。我们要以这次“双先"表彰大会为新的起点,深入贯彻落实中央对老干部工作的各项政策要求,求真务实、开拓进取,不断开创老干部工作新局面。

李炎溪同志在总结讲话中,从全面认识老干部工作为党的事业增添正能量的重大意义,老干部工作为党的事业增添正能量的基本要求,怎样把老干部工作为党的事业增添正能量落到实处三个方面谈了体会认识、提出了具体要求。

各省区市、新疆生产建设兵团和副省级城市,中央单位老干部工作部门负责同志参加了会议。全国离退休干部“双先”代表列席了会议。