首页 >>理论调研 >>

抓好新时期离退休干部文化养老工作的几点思考

 

的几点思考

中共包头市委老干部局    白晓清

 

做好新时期文化养老工作,事关老干部工作大局,十分重要。我们要不断创新工作理念,改进服务方式,充分发挥老干部活动中心、老年大学主阵地作用推进文化养老建设,使老干部活动场所真正成为广大离退休老同志提高精神品味的精神家园,增添生活情趣的休闲乐园,传播文明新风的和谐校园

是要牢牢把握老干部活动中心、老年大学工作的正确方向。老干部活动场所建设工作是党的离退休干部工作的重要组成部分,是实现文化养老、提高离退休干部晚年生活质量的重要途径,是新形势下离退休干部工作的拓展和延伸,是加强党在离退休干部思想文化领域工作的重要阵地。做好新形势下老干部活动场所建设工作事关全局、事关社会和谐与稳定,意义重大,必须高度重视。特别是在广大离退休干部政治、生活待遇得到较好落实的今天,满足他们日益增长的精神文化生活的需求,已经成为我们工作的重中之重。离退休干部队伍这一特殊群体的稳定,是社会和谐稳定的重要因素。他们的精神文化需求,关联着一个、几个家庭和周围的众多群众,对社会的影响力是相当大的。我们这块阵地,先进的、科学的思想不去占领,不健康的东西就会乘虚而入,就会把积极因素变为消极因素。实践证明,老干部活动中心、老年大学工作只有坚持正确的政治方向,才能更好地引导广大老干部政治上不掉队、思想上不落伍,才能健康地向前发展。因此,必须把这块阵地建设好、巩固好、发展好。

二是始终着眼于满足老干部精神文化生活需求。紧紧围绕新形势下老干部精神文化生活的新需求,组织老干部开展活动、学习,是老干部活动中心、老年大学工作有效推进的一条基本原则。这些年来,各地各部门坚持适其所需、授其所宜,不断丰富活动、学习的内容,改进活动、学习的方式,拓展活动、学习的领域,为老干部提供了高质量服务,受到了广大老干部的欢迎和赞誉。实践证明,只有始终把满足老干部的精神文化生活需求放在突出位置,老干部活动中心、老年大学工作才能充满生机和活力。为老同志学习和活动营造一个良好的环境,是我们老干部工作部门的重要职责。一要做好参谋助手。各级党委政府和组织部门,对离退休干部工作是非常重视的。关键是我们工作部门是否重视,是否认真履行了职责。我们各级老干部工作部门要学会主动争取领导,及时、主动向主要领导和主管领导汇报工作,把活动场所建设工作的重要性说足、必要性说透、可行性说清,在老干部活动中心和老年大学建设上,为领导决策当好参谋和助手。二要做好沟通协调。学会主动协调各方面支持,积极与有关部门进行沟通,取得相关部门的理解和支持,在环境优化、场所建设、人员配备、活动开展等方面对老干部活动中心和老年大学给予优惠政策,为顺利开展学习活动和文化养老提供便利。三要做好科学规划。自治区党委组织部等七部门联合下发的内组通字[2010]51号文件,明确提出在2015年全区老年大学校舍、离退休人员活动场所及社区办公和服务场所的建设目标,科学合理,详细务实,操作性。场所建设达到“十二五”目标要求的地区,重点要在完善、提高、拓展、创新上下功夫;场所建设没有达到“十二五”目标要求的,要重点在新建、改建、扩建、联建上下功夫;活动和学习场所空白的,要找准问题,理清症结所在,重点在规划建设上下功夫,力争实现零的突破。同时要积极探索全市各级老干部活动中心“一证通用”,进一步打破区域限制,实现资源共享。

三是探索各具特色的新模式。加强老干部活动场所建设乃至与以此为阵地开展文化养老工作,是老干部工作一个崭新的课题,是对我们老干部工作者转变作风、服务基层、服务老干部的最好检验。要大胆地试,大胆地闯,不断探索适合本地区实际的、有自己特色的新思路、新办法、新模式。目前看,老干部活动场所建设可以有多种模式,比如达茂旗根据农牧区的实际,分别建立了三个活动场所,活动内容各有侧重,老同志们各取所需,各得其乐。他们还结合社区“四就近”工作,在7个社区建立了活动室。东河石拐土右、固阳则采用与文体局、教育局等部门联建的方式开展老干部活动场所建设。按照工作队伍好、活动开展好、服务管理好的目标,积极开展创建示范活动中心(室、站)活动,切实做到日常活动向寓教于乐延伸,知识性、趣味性并重,使活动学习化、学习知识化。坚持日常活动与重大节日活动相结合,做到日常活动不间断,大型活动掀高潮。

四是不断推进管理工作的制度化、规范化、科学化加强制度建设,推进规范管理,是老干部活动中心、老年大学有效运转,提高工作质量和水平的保证。各地各部门要注重围绕老干部活动、学习的各个环节,建立健全了一系列切合实际、科学管用的规章制度,促进了内部管理的加强和服务质量的提高。实践表明,只有靠制度规范服务行为、规范工作运行,才能从根本上保障老干部活动中心、老年大学工作持续、健康、高质量开展。

五是造就一支爱岗敬业的工作者队伍。按照老干部工作队伍能力建设的总要求,要从加强教育、培训管理入手,努力打造一支政治、工作、作风“三过硬”的工作队伍。努力加强老干部活动中心、老年大学工作人员的思想建设、业务建设、作风建设,打造一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的优秀队伍。要进一步加强社会主义核心价值观教育,引导广大工作人员明是非、知荣辱、讲责任,培育尊老爱老为老的职业道德,发扬真抓实干的务实精神、开拓创新的进取精神、勤奋爱岗的敬业精神、任劳任怨的奉献精神。老干部活动中心、老年大学工作人员长期坚守在第一线为老同志服务,工作很认真,也很辛苦,对他们要政治上多关心,思想上多沟通,工作上多支持,生活上多关怀,激励他们更好地为老同志服务。