首页 >>理论调研 >>

包头市老年教育发展的现状、存在问题及对策建议

包头市老年大学  阿如娜  李锐

 

当前,中国老年教育已站在了新的起点。我国人口老龄化进程的加快和有限的老年教育资源之间的矛盾日益突出。而管理体制的不统一、投入机制的不完善和教学管理的不规范,已经成为制约老年教育发展的主要因素。为贯彻落实党的十八大关于“积极发展继续教育,完善终身教育体系”的精神,进一步推进老年教育事业的发展,包头市老年大学结合自身办学经验和全国老年教育先进地区办学经验,在充分调研的基础上,分析了当前老年教育发展中存在的问题,老年教育未来发展作了探索和研究

一、包头老年教育现状

市老年学和各旗县区老年大学属同级老干部局管理,老年学与老干部活中心合署公,一构两块牌子,工作人员全部为兼职。教学场所与老干部活心资源共享,授课教师全部为社会聘请。部分街道、社区根据自身条件自行开办老年学习班。目前,我国大部分地区老年教育开展情况与包头市相似。

从1986年建校至今,包头市老年大学经过28年的发展,从最初的3个专业3个班级,3位教师200名学员,到现在的25个专业70个教学班,33教师2400人次学员,办学规模发生翻天覆地的变化。20多年,全市有2万多名离退休干部完成了在老年大学习,并将所学知识运用到社会生活中,为推动文化事业建设、构建和谐社会发挥着积极作用。从一个侧面见证了老年教育随时代同步发展,和经济社会共同进步的步伐,同时也显现出社会老龄人口急剧增加和老年人物质生活得到保障后精神需求得不到很好满足的现实。

包头市老年大学坚持把“四立足于”贯穿于教学始终,即:立足于把学员成政治敏的老人,立足于把学员成倡文明的老人,立足于把学员成有所作的老人,立足于把学员成身心健康的老人。通过教育引导、丰富专业设置、组织校园活动、服务社会等有效途径,使办学宗旨在实际教学中不断得到升华。同时逐步范各教学纲和教材使用,使教学内更加范和透明;教学观摩和检验动,进一步激发教师的主性和造性,启发和引导教师开期老年育工作的思考;加强三支“伍”建设,不断提高工作人的管理服水平,按照德才兼的要求聘请教师,确保师资队秀、定,按照“自我管理、自我育、自我服”的原,引导学员进行自我管理。 

老年教育在全社会的关心和支持下,得到了良好的普及,加强校园文化建设逐步受到各级老年大学的重视。包头市老年大学通过积极开展第二堂、定期举行汇报演出、外出采风、趣味运动会、举办成果展等有效手段丰富了校园文化生活,为老年教育品牌化建设作出了应有的贡献。在此基础上,学校先后成立了书画研究院、社、艺术等社团组织及作品在市级以上比中多次获奖并义务为校上党办讲座,送春、送文老年育社化起到了积极的推作用。

、老年教育发展中存在的问题

前,老年教育工作已步入健康道,但是经济断进步,人口老化的加速展,老年人求增加。在快速发展的同,也显现出一些老年教育长远发展存在的问题。

一是老年教育体制、机制尚不健全,机构性质、隶属。全国各地老年大学机构规格、性质、主管部门各不相同,各级政府在经费、校舍建设、教学设备上的投入没有统一标准,有很大的随意性。发展快、规模大的先进地区多是依靠领导重视和良好的地区经济发展局面作支持。包头市老年大学建校初期是由几位离退休老领导负责,从市老干部活动中心借调一名工作人员负责日常教学管理发展起来的,后因教学面积和招生规模扩大,市委老干部局局长办公会决定活动中心与老年大学合署办公,发展过程是根据自身特点和需求由市委老干部局和老年大学自行调整机构、人员、专业、班级设置,在体制和机制上缺乏指导和约束。

二是有限的教学资源和快速增加的老年生源之间的矛盾。随着我国人口老龄化进程的加快,老年人口数量正在急剧增加,同时随着物质生活条件的逐步提升,老年人追求艺术、文化的精神需求随之增加,老年大学已经成为老年人文化养老的主要阵地,然而,各地老年大学的校舍建设并没有随着老年生源的快速增加而加大投入,导致供需矛盾更加突显。包头市老年大学每学期报名时都会出现爆满现象,老年人强烈的求学愿望,终因教学场地有限失愿而归,同时,工作人员需要投入大量精力进行解释。这种供不应求的现象已开始在全国各地老年大学中出现,2014年9月3日《人民日报》23版对部分地区老年大学办学情况进行了报道,反映了全国老年教育快速发展供不应求的现象。

三是人员编制严重不足。以包头市老年大学为例,老年学与老干部活中心合署公,工作人身兼多,不能把全部精力投入到老年教育当中,缺乏专业的老年育人才,只能维持日常管理,不能从深层次对教学研究、教学管理等领域进行深入探索,在一定程度上影和制教学和管理水平的提升。

四是各地老年教育发展不均衡。这与各地区的经济发展情况和当地居民综合受教育程度有密切关系。以包头市为例,昆区、青山区、东河区、九原区市四区先后成立的老年大学,而其它7个旗县区受经济发展情况和主动参与老年教育人数少等因素的影响,至今未成立老年大学,显现出了老年教育发展不均衡、覆盖面不全的特点。

、对老年教育未来发展的建议

经济的持快速展,老年教育工作又迎新的展机遇期,预计2015年,包60以上人口将达40多万,全市各离退休干部将达6万人,老年人接受育的愿望和需求日强烈,老年工作提出了新的更高的要求。老年人“身化”逐步成党委、政府重的一重要问题,如何保证老年教育事业科学持续发展,特提出如下建议: 

(一)理顺老年教育机制、体制

按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》中关于要“重视老年教育”的要求,将老年教育定位于公益事业,它不同于普通国民教育,同时属于教育范畴,是老干部工作的重要组织部分。从山东省的经验来看,老年大学归口同级组织部,由同级党委老干部局代管,这种管理体制对推动全省老年教育的发展起到了重要的作用。目前,国家层面还没有建立统一的管理体制之前,应进一步在强化党政分管领导负责、相关部门参与的老年教育工作领导体制,真正形成党政主管、部门参与、齐抓共管的长效机制。教育行政部门要将老年教育发展规划纳入整个教育规划,将老年教育经费开支列入整个教育支出计划。通过管理体制的创新,确保各级老年教育的发展有规划、有编制、有人员、有经费、有设施、有成果和良好的社会影响。包头市老年大学目前已成立由组织部门牵头,分管副市长负责,教育、文化、离退休干部、老龄等部门负责人组成的老年大学校务委员会。建议下一步成立专门机构,规格为副县级参照公务员法管理的事业单位,隶属市委老干部局管理,核定编制15-20人,由行政管理人员、专业教师、后勤人员组成,有效解决上述问题。

   (二)充分发挥老年大学的引领示范作用

老年大学是老年教育体系中至关重要的组成部分,在当前老年教育体系不健全的情况下,老年大学几乎是老年教育的全部。所以,在推动老年教育发展的过程中,要充分发挥好各级老年大学的引领示范作用,要明确老年大学的主体地位。在服务好离退休干部的前提下,要面向社会为更多的老年人提供学习机会,实现开放式办学,更好的体现老年教育的公益性。把现有老年大学建成本行政区的老年教育示范中心、理论研究中心、师资培训中心和远程教育中心。包头市老年大学筹划组织市行政区内各企事业单位、院校、各旗县区老年大学召开联席会议,共同交流办学经验,促进包头老年教育健康发展。与此同时,市老年大学向各旗县区老年大学提供师资、管理、宣传、生源方面的支持,促进老年教育均衡发展。下一步准备为有条件的街道、社区提供帮助,各种形式发展老年教育。

(三)不断创新办学形式,拓宽发展渠道,扩大老年教育覆盖面

一是要积极整合资源创办分校。鼓励和支持有条件的政府部门、企事业单位与所在地老年大学合作设立老年大学分校或教学点。鼓励高等院校发挥师资人才集中、办学条件好的优势,与老年大学合作或独立办学。二是把老年教育向社区和街道延伸。把老年大学办到社区、敬老院等老人居住集中、方便就近学习的地方。对已发展起来的老年大学分校要加强指导,提供师资、管理等方面的支持,切实解决实际困难,让更多的老年人受惠。三是加快远程老年教育的发展。充分运用网络、有线电视网、多媒体课件等现代手段,发展远程老年教育,让老年人足不出户,在家就可以参与学习。远程教育目前已成为发展快、普及率高的最高效的老年教育形式,包头市老年大学目前正致力于发展远程教育,通过购买优质课件免费提供给学员和在校园网站上发布老年教育知识实现资源共享,让更多的老年人无门槛接受教育。

(四)加强老年教育师资和管理层队伍建设

一是加强干部队伍建设,要加大思想政治教育,保证为老年学员提供热心、周到服务的同时根据事业的发展,适当增加人员编制,选聘适合老年教育的大学生和研究生从事老年教育教学和管理工作。二是加强在职管理人员建设的基础上,返聘一批政治可靠、有一定理论水平和工作能力的老同志。这部分老同志有多年的工作经验,自己也参与过老年大学的学习,对老年教育管理和教学相对比较熟悉,在正式在编人员严重短缺的情况下,返聘老同志参与教学是暂缓这一矛盾的好办法。三是加强教师队伍建设。教师是教学工作的主导和关键环节,要不断加强对他们的培训管理,提高教学质量,可以与高等院校等专门教育机构合作,根据教学需要选聘一批高水平的专业教师兼职。同时,要积极争取编制,建立、培育学校自身的教师队伍,在开展课堂教学的同时开展教学研究,同时兼顾管理,为提高教学质量,打响学校品牌奠定人才基础。当前,包头市老年大学十分重视工作人员队伍建设,要求工作以高度的责任心和使命感做好老年教育工作,定期组织召开班主任培训会议,细化班主任工作流程,使各项工作制度化、科学化。在教师选聘上严格把关,聘用教师绝大多数为各中、高等院校优秀教师。